Во время операции.

На протяжении одной ночи во Львовской больнице скорой помощи дали шанс на жизнь сразу трем пациентам. Медики пересадили сердце и две почки. Донором стал молодой мужчина, мозг которого умер от инсульта. Врачи неделю боролись за его жизнь.

Как рассказал главный врач медицинского учреждения Олег Самчук, сердце пересадили 36-летнему жителю Константиновки, отцу двух детей. В результате перенесенного в детстве гриппа у него были осложнения. Операция продолжалась с полуночи до семи утра. Пациент сейчас в отделении интенсивной терапии.

Одну почку получил 51-летний житель Львова, у которого была хроническая болезнь почек и последние два года он находился на диализе. Другую почку пересадили киевлянину. В 2012 году он уже пережил в Беларуси операцию по пересадке почки. Но она утратила свои функции. Операции прошли успешно, почки функционируют.

«Особая и наибольшая благодарность семье донора. Мы глубоко соболезнуем вашей утрате и надеемся, что понимание того, что три человека продолжат жить благодаря вашему непростому решению, хотя бы немножко уменьшит боль. Светлая память донору. Крепкого здоровья реципиентам», — заявил руководитель больницы Олег Самчук.

На базе Львовской больницы скорой помощи в этом году открыли Центр трансплантологии, в котором провели ряд успешных операций по пересадке почек. В «листе ожидания» на операции — почти сотня пациентов.

Фото Львовского городского совета.