Типичный пример — один из самых ярких олимпийских видов спорта — художественная гимнастика. Как ни прискорбно констатировать, но финансирование проведения большинства всеукраинских и международных турниров берут на себя родительские комитеты. Это костюмы, инвентарь, оплата проезда, проживание и даже сами тренировки. Именно поэтому этот вид спорта рискует превратиться в прерогативу исключительно обеспеченных семей. И тогда наша страна может окончательно попрощаться со своими олимпийскими амбициями.

Киевлянка Елена отвела свою дочь на художественную гимнастику в 4 года. Это одна из самых известных спортивных школ города Киева. Имея природные данные, девочка занималась более 6 лет. Но, как утверждает Елена, это были годы бесконечных разочарований — как родителей, так и ребенка. Мол, больше не выдержала ни она, ни ее кошелек...

«Не буду сейчас акцентировать внимание на тренировках и самой спортивной школе. Расскажу о другом. Ежемесячно платила тренеру 700 гривен. Не стоит даже говорить, что ни о каких отчетах и речи не было. Но сначала к этому отнеслась с пониманием. Меня другие родители убеждали, что бесплатных занятий в столице просто нет. А дальше было еще интереснее, — рассказывает Елена. — Булавы для художественной гимнастики обошлись мне более чем в тысячу гривен, скакалка — в 200 гривен, мяч — в 600, лента — более чем в 200 гривен. Пошить один купальник — 3000 гривен, украсить его специальными камнями — дополнительно надо платить. Купальников нужно не менее двух-трех. Сами можете посчитать: получается довольно солидная сумма. И все это сегодня оплачивается родителями, хоть такие деньги может тратить не каждая семья. Нет средств — и дорога к большим вершинам закрыта».

По словам Елены, эти средства ничто по сравнению с расходами, которые ждали ее дальше... Например, поездка ребенка на несколько дней на спортивные соревнования в другой город. Мол, и здесь нужно было выложить кругленькую сумму — оплатить дорогу, питание, проживание и взнос за сам турнир.

«Спросите меня, как реагируют родители, когда тренеры заявляют, что их чадо демонстрирует хорошие результаты и девочку в ближайшее время собираются повезти за границу на престижные соревнования? Они, конечно, рады. Несмотря на то, что их ребенок занимается художественной гимнастикой только год и еще, по сути, ничего не умеет, что на соревнования нужно ехать в другую страну и за это «удовольствие» надо заплатить 800 евро, большинство из них в этот момент счастливы. Радость проходит очень быстро, как правило, после двух-трех таких поездок. Молчу уж о том, когда никакой пользы детям такие соревнования не приносят», — жалуется киевлянка.

Елена утверждает, что сегодня очень часто ключевые позиции в родительских комитетах занимают люди, которые имеют резерв свободного времени, поддерживают тесные контакты с тренерами и, играя на их стороне, принимают решения за других родителей.

Школа Дерюгиных — одна из самых успешных в художественной гимнастике в мире. Туда попадают, как говорится, лучшие. Недавно в интервью одному из СМИ президент федерации художественной гимнастики Ирина Дерюгина отметила, что занятия здесь тоже платные. Мол, собираются родительские комитеты и оплачивают аренду залов через Фонд госимущества.

«Стоимость везде разная. Кроме того, есть текущие нужды, которые тоже необходимо оплачивать. У нас — коммунальная городская школа, в которой за всеми расходами следят родительские комитеты. В наше время бесплатные спортивные секции нереальны, потому что нет залов, принадлежащих школам. Могу сказать, что в целом у нас по Киеву занимаются около 450 детей. Стоимость этих занятий разная», — отметила она.

Художественная гимнастика всегда была одним из самых эстетичных видов спорта, сюда ведут способных детей. Почему же сегодня все расходы ложатся на плечи самих родителей? Аргументы и информация Елены вызывает определенные сомнения. Неужели действительно все так печально и никому нет дела до проблем? Чтобы опровергнуть приведенные факты, «Голос Украины» официально обратился в Министерство молодежи и спорта Украины со следующими вопросами: сколько денег в этом году выделено на содержание ДЮСШ с учетом бюджетов всех уровней, государственной субвенции, других источников финансирования, кто и как распределяет финансовую поддержку спортсменам. К сожалению, четкого ответа мы так и не получили (публикуем письмо и ответ Минмолодежи и спорта).

Как отметил первый заместитель министра Сергей Симонов, финансирование спортивных школ все-таки происходит. По его словам, только в прошлом году на содержание всех ДЮСШ из бюджетов разных уровней выделили 3 миллиарда 776 миллионов гривен. Правда, чиновник так и не сказал о распределении средств по видам спорта. Мол, министерство такой информацией не владеет.

К сожалению, высокопоставленный чиновник ответил, по нашему мнению, несколько странно. Создается впечатление, что Минмолодежи и спорта вообще не до спорта, и тем более не до художественной гимнастики. Более 3 миллиардов гривен, согласитесь, сумма приличная, а чиновники от спорта не отвечают, куда идут и как расходуются бюджетные, то есть наши с вами, деньги.

«Голос Украины» еще 8.10.2020 года направил официальное письмо президенту Федерации художественной гимнастики с просьбой ответить на один из главных вопросов: если Минмолодежи и спорта финансирует спортивные школы из бюджета, то какая часть расходов ложится на родительские комитеты? К сожалению, Ирина Дерюгина и ее федерация так и не нашли время, чтобы ответить на этот вопрос.

Что же скрывает или чего не знает Ирина Дерюгина? Ведь редакция просит опровергнуть или подтвердить слова Елены, и, возможно, совместными усилиями проблему удастся решить.

Напомним норму Закона «О доступе к публичной информации» — статью 20. Срок рассмотрения запросов на информацию:

«1. Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

4. В случае если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель информации сообщает запрашивающего в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса».

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 212-3 КУоАП, нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации», а именно: непредоставление ответа на запрос на информацию, непредоставление информации, неполное предоставление информации, — влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.