А то, что в квартирах холодные батареи, их совершенно не волнует! Сколько еще будет продолжаться это беззаконие при полном невмешательстве, а иногда и при прямом потворстве власти при высосанных из пальца тарифах на отопление?! И когда, в конце концов, будет положен этому конец?

Реакции власти, кроме разве что отписок и победных реляций на камеру о достижениях, нет. Такое впечатление, что всяческие диспетчерские службы, горячие линии, колл-центры, которые расплодились, как грибы после дождя, только для того и существуют, чтобы разъяснять несознательным гражданам, что не все так просто в коммунальном хозяйстве района, города, государства. Конечно, проще на фирменном бланке с чудной подписью дать ответ, что, дескать, «по ряду объективных причин ваша просьба не может быть выполнена»!

Возможно, мы и не начинали бы именно сейчас этот разговор, если бы не письмо 84-летней читательницы «Голоса Украины» Любови Шевчук, которая живет в Святошинском районе столицы.

Проблема, с которой пенсионерка обратилась в редакцию, возникла еще в 2018-м. Тогда с началом отопительного сезона в спальне женщины перестала греть батарея.

Было понятно, что без посторонней помощи старушка не справится, решила попросить о помощи. Не раз обращалась она к начальнику ЖЭУ № 6 Бузинскому, в районную диспетчерскую службу, к главному инженеру ЖЭУ, в районный совет и РГА Святошинского района с просьбой починить. Звонила на горячую линию КГГА...

Пришел специалист из ЖЭУ № 6, осмотрел батарею и сказал, что греть не будет. Представляете? Грела-грела, а теперь не будет! Затем пришла комиссия и определила, что надо менять батарею.

Поскольку минимальной пенсии, которую получает женщина, не хватало на замену агрегата, решила сократить свои обычные расходы, чтобы сэкономить на отопительный прибор. Это удовольствие обошлось женщине в три пенсии. Зато теперь не будет мерзнуть.

Когда наступил очередной отопительный сезон, выяснилось, что новая батарея, хоть и установлена по всем правилам сантехнической науки, не греет! Больше того: у всех соседей по стояку батареи тоже не греют! Итак, причина не в батарее, а в безответственности исполнителей и нежелании выполнять свои служебные обязанности!

Что же делать? Написала пенсионерка 4 ноября нынешнего года очередное заявление начальнику ЖЭУ № 6. Пока никакой реакции. Сидит, ждет, мерзнет. И просит помочь решить эту проблему, потому что идет зима, начались холода, женщина надеется только на чудо, ведь утратила веру, что «...бюрократы, с которыми пришлось встречаться и общаться последние два года, не имеют ни чувства долга, ни человечности, ни желания выполнять свою работу».

Стоит добавить, что все эти годы женщина полностью оплачивает отопление и не раз просила, чтобы прислали комиссию, которая бы составила акт о том, что батарея холодная и чтобы это было учтено при начислении платы за отопление, ведь услуги предоставляются не в полном объеме. Никто ее не слышит и ничего не делает. А пенсионерка так и продолжает стопроцентно платить за услуги, которые ей не предоставляются. Не платить же нельзя, правда? Потому что будет пеня, будут расти долги. Такая вот печальная история...