На снимке: Ирина Козлова (слева) и Анна Жихарева-Толстик.

Привлечь горожан к улучшению экологической ситуации, донести до каждого мысль о том, что этим заниматься способен каждый. Это стало основной целью итогового экофорума образовательной программы Днепра по экосознанию.

Как отметила основательница ОО «Национальная ассамблея культурного обмена» Анна Жихарева-Толстик, за три месяца в рамках программы прошло 16 мероприятий разного формата для привлечения различных категорий населения. Это и высадка деревьев, и уборка мусора, экскурсия на полигон, экохакатон, телемосты с Канадой, Польшей, Францией и Германией.

Данная просветительская платформа призвана объединить экологически грамотных днепрян, тех, кто работает для экологии города. На созданной платформе они могут общаться и продвигать экологические проекты, которые уже реализуются в Европе.

«В Днепре уже существует много проектов и к нам с удовольствием приобщаются предприятия. Важно, чтобы не только местная власть давала толчок, но и люди также прилагали усилия к улучшению экологической ситуации. Это так просто — хотя бы не мусорить. Надеемся, что проект будет развиваться, и сами загрязнители также присоединятся к нам и будут работать на благо города», — говорит начальник управления коммунальной экологии горсовета Ирина Козлова.

Участники форума отметили, что в городе удалось реализовать немало экологических проектов. Например, создали современный полигон, где обустроили биогазовую установку. Подобных в Украине всего 49, и благодаря ей удается производить электроэнергию из мусора. Помимо контроля качества воды, почвы, в течение года ведется экологический мониторинг воздуха.

«Исследование такого масштаба не проводятся в других городах Украины. В Днепре его начали, в том числе и после многочисленных обращений граждан. Большое количество исследований проводится в районе жилой застройки на границе санитарно-защитной зоны промышленных предприятий. Проект профинансирован из городского бюджета», — прозвучало на форуме.

Местной власти, как правило, удается найти общий язык с заводами и предприятиями по экологическому переоснащению. Как ранее сообщала наша газета, соответствующие меморандумы заключены с Приднепровской ТЭС, заводом «Потоки». Предприятия-загрязнители уже установили новые очистные фильтры. Переговоры ведутся и с другими промышленными гигантами в Днепре. Также в городе обустроены новые контейнерные баки, ездят современные мусоровозы, закуплены машины для дезинфекции контейнеров.

Во время мероприятия была отмечена важность образовательной сферы в формировании экосознания. Ведь экологическая культура формируется с детства. Поэтому в учебных программах красной линией должен проходить курс экосознания, и параллельно с теорией детям необходимо прививать и практические навыки.

Заместитель начальника управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания горсовета Анна Браткова привела пример экологической станции юных натуралистов на жилом массиве Таромском, где бесплатно занимаются около семисот детей. Во время занятий они используют практические навыки и учатся мыслить экологически.

«Воспитание экологического сознания у детей является важнейшим заданием. Если не будет экологического образования — будем разрушать то, что осталось. А должны это сохранять и обогащать. Сейчас существует много современных трендов, и это нужно использовать», — добавила  Анна Браткова.

Важным является и тот факт, что к процессу приобщаются и благотворительные фонды. Так, специалист благотворительной организации «Благотворительный фонд «Каритас ДОНЕЦК» в городе Днепр Елена Деха отметила, что в их заведении существуют различные программы с учетом возраста их воспитанников: «Наши подопечные — лица от шести до восемнадцати лет, а также люди пожилого возраста, нуждающиеся в опеке. Для этого используются различные программы. Например, есть швейная мастерская, где волонтеры производят экосумки, маски из экоматериалов».

Во время форума также наградили более восьмидесяти активистов, которые продвигали экологическое направление в своей непосредственной работе.

Справка

«Образовательная программа Днепра по экосознанию — 2020» проводится общественным объединением «Ассамблея культурного обмена Украина» при поддержке Днепровского городского совета и образовательной платформы по урбанистике Terrain vague (Франция).

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.