На снимке: во время концерта.

На камерной сцене театра в фойе зрителям представили фактически новое, переосмысленное и дополненное видение уже традиционных и давно известных нам произведений. Это и песни современных композиторов, и популярные фольклорные произведения, однако в модерной аранжировке, и джазовые интерпретации, словом, здесь старались отвлечь от серой будничности и сделать всех счастливее, а сердца наполнить теплом. Поэтому не удивительно, что концерт назвали «От сердца к сердцу».

Начался вечер со всем известной песни «Коріння» (музыка   В. Толмачева, слова В. Выхруща). Именно она фактически и стала лейтмотивом всего концерта. Ведь если мы будем помнить наши корни, то будем иметь и будущее, так считает дирижер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Дидок, который перед премьерой рассказал журналистам о творческой кухне этого действа. Он также отметил, что концерт может быть актуальным и интересным как для детей и молодежи, так и для взрослой аудитории, поскольку песни Тараса Петриненко, Владимира Ивасюка или же музыка Мирослава Скорика не могут никого оставить равнодушным. Это своеобразный мостик от корней к современности. Если же говорить о современном прочтении, то изюминкой, по моему мнению, стало джазовое исполнение «Гуцулки Ксені».

Сергей Дидок также рассказал, как пандемия буквально чуть ли не каждый день вносила свои коррективы в будущий концерт. Однако он состоялся. А все удалось именно потому, говорит хормейстер-постановщик и дирижер Игорь Ярошенко, что это была даже не робота, а сотворчество. Ведь каждый участник привносил что-то свое, неповторимое и оригинальное. «Очень важно, что в такие времена есть подобное излучение искренности и позитива», — подчеркнул И. Ярошенко.

Вместе с тем режиссер действа Максим Добролюбов рассказал, что готовились к премьере довольно долго, поскольку подходили очень профессионально и отрабатывали все форматы, чтобы вечер был и безопасным, и комфортным.

И надо отдать должное: программа исполнила свою роль. И отвлекла от будничности, и сделала всех немного лучше и счастливее. Именно в таком песенном разнообразии каждый из нас нашел для себя интонацию, которая коснулась струны его души и подарила хорошее настроение надолго. В завершение благодарные зрители, соскучившиеся по качественной украинской музыке, еще долго не отпускали музыкантов и певцов со сцены, особенно когда прозвучали «Край, мій рідний край» (музыка и слова Николая Мозгового) и «Пісня про пісню» Тараса Петриненко. В следующий раз на концерт «От сердца к сердцу» зрителей приглашают в преддверии Святого Николая, 18 декабря.

Фото Анатолия Федорцива.