Депутаты от других политических партий — ВО «Батьківщина», ВО «Свобода», ОПЗЖ, «Радикальная партия Олега Ляшко», «Европейская солидарность» — обвиняют коллег в саботаже. Обе стороны обратились в полицию.

Перед сессией, 23 ноября, состоялась встреча представителей партий «Слуга народа», «За будущее» и «Сила и Честь». Они объявили о своем намерении создать коалицию в Сарненском районном совете, так как имеют большинство — 22 представителя. Однако одного депутата — Анатолия Остапчука — не зарегистрировала Сарненская районная ТИК. «Мы видим в этом определенный политический подтекст и создание искусственной ситуации», — подчеркнул председатель Сарненской РГА, депутат Сарненского районного совета Александр Кохан.

Анатолий Остапчук баллотировался в депутаты Ривненского областного и Сарненского районного советов от партии «Сила и Честь».

— Я принял решение быть депутатом районного совета. Написал заявление, чтобы отказаться от областного депутатства в пользу районного. Но не ожидал, что будут такие проблемы с регистрацией. Заседание ТИК созывали несколько раз, но ни разу не было кворума. Появлялось максимум восемь членов ТИК. При этом хочу подчеркнуть, что представители некоторых политических сил — ОПЗЖ, «Батьківщина» и «Европейская солидарность» — все время находились или в холле, или в зале ТИК. Однако они не присутствовали на заседании комиссии. На сегодняшний день у них есть партийная дисциплина. Обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы они вникли в этот вопрос и держали его на контроле, потому что идет запугивание наших депутатов, определенные угрозы. Сейчас я готовлю документы, буду подавать в суд. Мы имеем четкую позицию, будем отстаивать наши права, поскольку не можем подвести наших избирателей, — сообщил Анатолий Остапчук.

Представитель политической партии «За будущее» Виктор Хомич объяснил, почему депутаты трех партий не появились на заседании сессии районного совета.

— Происходит нарушение регламента районного совета предыдущего созыва. Поэтому депутаты наших партий не могут идти вопреки законодательству. На предыдущей сессии не избрали временный президиум. По регламенту он может быть избран из числа депутатов, партии которых набрали больше всего голосов. Но их должно быть не более пяти. Это прописано и в законе Украины о местном самоуправлении. На прошлом заседании в президиум избрали шесть человек. Председатель ТИК, юридический отдел районного совета должны были бы на это среагировать. Кроме того, о месте и времени проведения заседания сессии должны сообщать в СМИ не позднее чем за 10 дней, в отдельных случаях — не позже, чем за день до проведения. Сообщения о сегодняшней сессии не было ни на страницах совета, ни в СМИ. У нас есть депутатские обращения к правоохранительным органам с просьбой проверить законность действий территориальной избирательной комиссии, а также отдельных депутатов и работников районного совета относительно объявления и созыва сессий, — заявил депутат районного совета.

В 11 часов в сессионном зале собрались депутаты. Ярослав Яковчук обратился к присутствующим: «Сейчас в малом зале РГА собрались фракции трех партий, которые удерживают депутатов и не дают им принять участие в заседании совета. Предлагаю вызвать полицию и пообщаться, почему они держат депутатов в заложниках и не дают им самостоятельно принять решение».

Количество членов временного президиума уменьшилось до пяти из-за самоотвода Анатолия Рудковского (ОПЗЖ). Председательство передали Василию Иванюку. Он объявил перерыв.

Тем временем присутствующим депутатам дали возможность высказаться по поводу ситуации.

— Я не могу объяснить своим избирателям, почему у нас не проходят заседания сессии, почему мы не можем избрать руководящие органы, которые заработают и решат очень много проблем новосозданного района. Люди ходят по кругу. Они не знают, к кому обратиться. А наш районный совет не может никак заработать. Сейчас вы сидите в зале. Я покинула уроки, главный врач оставил сложный процесс лечения в период пандемии, бизнесмены — свои фирмы. Из-за кого мы здесь должны позориться? Если у них есть деловые предложения, то, пожалуйста, — в зал. Мы выслушаем, — объяснила свою позицию Екатерина Кухаревич, депутат от ВО «Батьківщина».

В свою очередь депутат от ВО «Свобода» Александр Задорожный заявил:
— Партии, блокирующие работу Сарненского районного совета, создают коллапс в Рокитновском и Дубровицком районах. Партии «СиЧ», «Слуга народа» и «За будущее» не посещают уже второе заседание, фактически саботируют работу Сарненского районного совета. Поэтому, наверное, надо будет озвучивать вопрос о перевыборах, чтобы люди дали оценку действиям этих избранников, которые не ходят на сессию. И уже следующий совет будет более компетентным, ответственным.

После почти часового перерыва необходимый кворум не насобирался. Председательствующий объявил перерыв в заседании сессии на неопределенный срок.

Сарны.

Фото автора.