Речь идет о передаче в коммунальную собственность земель запаса бывших сельских советов: пашни, сенокосных и других угодий — всего около 2380 гектаров. Вараш первым в Варашском районе начинает этот процесс (за ним готовятся Каноницкая и Антоновская территориальные громады).

Таким образом, первый шаг городской голова Вараша Александр Мензул сделал: акты приема-передачи земли из государственной в коммунальную собственность подписал. Следующим шагом будет регистрация права коммунальной собственности на эти земли.

Речь идет о присоединении почти 2380 гектаров 245 участков сельскохозяйственных земель Бельсковольского (села Бельская Воля, Березина, Круглое, Рудка), Мульчицкого (села Мульчицы, Журавлиное, Крымно, Уречье), Озерецкого (села Озерцы и Городок), Собищицкого (Собищицы), Сопачевского (села Сопачев, Диброва и Щеков) и Старорафаловского (села Старая Рафаловка и Бабка) сельских советов.

Александр Мензул говорит:
— Подписал около 250 документов. Однозначно это позитивный процесс и первые шаги для увеличения инвестиционной привлекательности нашей громады. При этом хочу подчеркнуть, что это — исключительно ресурсы тех сел, на территории которых они размещены, и будут использоваться именно для развития этих сел. Потому что рост благосостояния всех членов нашей общей громады и является нашей задачей. Ведь при этом будет развиваться и громада в целом. Если раньше о каких-то масштабных проектах город и мечтать не мог, то после присоединения к городу семи сельсоветов все кардинально изменилось. Нам есть куда развиваться, ведь площадь Варашской территориальной громады сейчас составляет 64 тысячи гектаров. Теперь будем работать над заведением инвестиций, чтобы максимально эффективно использовать наши совместные ресурсы.

Передача самого дорогого, наверное, ресурса — украинских земель — из государственной собственности в подчинение громад началась фактически со стартом децентрализации и созданием первых ОТГ в стране. Скажем, земли Заболотьевского сельского совета, присоединившегося к Варашу в 2018 году, после их инвентаризации передали в 2019-м в собственность Варашского городского совета.

Но поскольку за все годы админреформы во Владимирецком районе, кроме Вараша, ОТГ не были созданы, после местных выборов в формате нового админустройства мы только вступаем в этот процесс.

Вараш.

Фото автора.