Когда власти предпринимают такой шаг, всегда ожидаешь чего-то неприятного и экстраординарного. И в этот раз, к сожалению, ожидания оправдались. Всего несколько дней назад премьер-министр Бойко Борисов пообещал, что правительство не будет вводить новые ограничения и запреты, но непременно усилит контроль за выполнением уже действующих. Однако, видимо, после этого за выходные ситуация настолько изменилась, что членам национального штаба, отвечающим за борьбу с коронавирусом и здоровье нации, пришлось дезавуировать заявление премьера. 

Как сообщил министр здравоохранения, за выходные дни общее количество случаев заражения коронавирусом в стране увеличилось до 124 966, из них активных -- 83 671, в больницах находятся 6 270 человек с диагнозом «коронавирус», 399 из которых -- в тяжелом состоянии в реанимации. Многие больницы в небольших городах уже переполнены и машины скорой помощи встречают табличками на приемных отделениях: «Свободных мест нет!» 

«Как бы ни была хорошо подготовлена наша система здравоохранения, она уже не может выдержать подобного наплыва зараженных коронавирусом. Не выдерживают врачи и медицинские сестры, которые работают без передышки», -- заявил министр здравоохранения. Некоторые лечебные заведения почти ежедневно сообщают о смерти не только пациентов, но и медиков.

И если представители ресторанного и развлекательного бизнеса, молодые люди выступают против новых ограничений, то «разум мне говорит, что нужно вводить новые меры, мы не можем позволить себе терять ни молодых, ни пожилых людей», подчеркнул министр. Он сообщил, что вынесет на обсуждение правительства новые меры, которые должны начать действовать с 27 ноября. Это -- продление срока действия чрезвычайной эпидемической обстановки (не путать с чрезвычайной ситуацией, которая вводится лишь с согласия парламента) до конца марта 2021 года, приостановка занятий в университетах, школах, детских садах и яслях, как и всех внеклассных занятий, запрет на проведение коллективных спортивных мероприятий, конгрессов, семинаров, конкурсов и всех торжеств частного характера, закрытие дискотек, ночных клубов, приостановка работы ресторанов, баров, кафе, всех непродовольственных магазинов, запрет на проведение любых экскурсий.

По словам министра, КПП на въезды в города больше устанавливать не будут, так как эта мера доказала свою неэффективность. «Мы не предлагаем вводить полный локдаун в стране, потому что верим: если вместе пройдем через эти ограничения, то результат будет виден через 20 и несколько дней. Ожидается, что эти меры дадут первые результаты, но не раньше, чем через восемь дней. Вместе мы победим», -- объяснил министр Ангелов.

Эти меры будут обсуждаться на очередном заседании правительства, которое проходит в среду. Если они будут утверждены (в чем никто не сомневается), то  начнут действовать уже с пятницы, 27 ноября. Ранее премьер-министр  Бойко Борисов сообщил, что совсем скоро страна начнет получать вакцины от COVID-19. По его словам, Европейская комиссия уже подписала с четырьмя фармацевтическими компаниями договора о поставке вакцины, готовятся к подписанию еще два договора. Часть из этих лекарств получит и Болгария. Все прививки для граждан страны будут бесплатными и добровольными. Премьер обратил внимание на то, что перед употреблением вакцины пройдут процесс сертификации в Европейском агентстве по лекарствам, поэтому будут отвечать всем требованиям безопасности. «Они помогут справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни», -- уверен глава правительства.  

Он выразил надежду, что во время видеоконференции, которую организует Европейский Совет, все страны договорятся о взаимном признании PCR и антигенных тестов, что позволит возобновить свободное передвижение людей. «Сейчас важно быть разумными и дисциплинированными. Мы рассчитываем на ответственное поведение граждан, поэтому продолжим противостоять коронавирусу гибкими мерами, хорошей организацией и контролем», -- заверил болгар глава правительства.