По мнению прокуратуры, они грубо нарушили строительные стандарты, использовали более дешевые материалы при возведении домов, нарушая при этом все технологии. В число обвиняемых попали и несколько чиновников, которые подписывали и выдавали за определенную мзду инвесторам разрешения на строительство без изучения того, заложены ли в проекты требования по сейсмической устойчивости зданий, какие материалы и технологии они используют. 

Только в Дурресе во время землетрясения с магнитудой 6,4, которое произошло 26 ноября 2019 года, погибли 23 человека, а по стране -- 51,  ранены были несколько сотен. 17 тысяч албанцев остались без крыши над головой. Некоторым приходится до сих пор ютиться в палатках или жить в селах у родственников. Власти Албании за год в первую очередь отстроили новые школы, детские сады, другие общественные здания и несколько сотен домов. На что потрачено более одного миллиарда евро. В основном это средства, поступившие от международных доноров и некоторых миллионеров албанского происхождения, которые живут и работают за пределами страны.

Уголовные дела против проектировщиков, строителей открыты еще в трех городах, больше всего пострадавших от разрушительного землетрясения.  Там, как и в Дурресе, проводятся необходимые экспертизы материалов, которые использовались при возведении домов, рухнувших в одночасье, изучаются разрешения, выданные муниципалитетами на строительство. Следователи отмечают, что уже собраны доказательства нарушений строительных норм, использования песка вместо цемента. Этого вполне достаточно для передачи дел в суды.