Сейчас уже насчитывается 50 тысяч разрушенных зданий с обеих сторон линии разграничения.

А для размещения всех ВПЛ — десятилетия

Вчера Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова (на снимке) презентовала в онлайн-режиме специальный доклад «Реализация права внутренне перемещенных лиц на жилье» с учетом европейского опыта. Участвовали в видеомероприятии народные депутаты, члены правительства, представители местной власти, эксперты, омбудсмены некоторых стран.

«В связи с имеющимся международным вооруженным конфликтом, последствием которого является временная оккупация части территории Украины, вопрос интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения является одной из первоочередных задач для государства», — отметила Людмила Денисова.

Украинская власть, по ее словам, вводит меры, направленные на решение проблемы внутреннего перемещения, создание эффективных инструментов государственного управления, удовлетворения срочных и постоянных нужд беженцев.

Однако на седьмом году вооруженного конфликта ни один орган государственной власти не владеет информацией о количестве внутренне перемещенных лиц, которые нуждаются в обеспечении жильем. По состоянию на август 2020 года в Украине зарегистрировано 1451496 человек, которые в результате вооруженной агрессии России против Украины вынуждены были оставить свои дома. А для территориальных громад увеличение численности населения вызвало дополнительную нагрузку на инфраструктуру, а также значительный рост цен на аренду жилья.

Выступающие подчеркивали, что, несмотря на существование в Украине правовых механизмов участия ВПЛ в программе «Доступное жилье», большинство беженцев не в состоянии покрыть 50 процентов стоимости строительства доступного жилья. Поэтому многие из них или не участвуют в этой программе, или подают заявление на получение компенсации.

Председатель Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец отметил, что внутреннее перемещение для многих жителей востока страны, к сожалению, становится постоянным явлением и те, не имея своего жилья, вынуждены возвращаться на оккупированную территорию. Но, констатировал глава комитета, есть положительные примеры, когда власть Мариуполя выделяла средства для приобретение жилья переселенцам.

Задача и парламента, и правительства, и местной власти, убежден Дмитрий Лубинец, сформировать фонды жилья для временного проживания и усовершенствовать программы его предоставления, увеличить жилищные фонды социального назначения для ВПЛ, расширить государственную поддержку, льготное кредитование и  т. п. Народный депутат поблагодарил Совет Европы и международных партнеров, которые, кроме того, что делятся опытом, выделяют еще и дополнительное финансирование.

Однако опыт большинства стран, пострадавших от вооруженного конфликта, свидетельствует: нельзя решать жилищную проблему для всех перемещенных лиц. Поэтому надо расставлять приоритеты.

В докладе Уполномоченного речь идет о примере Боснии и Герцеговины, где существуют ограничения в доступе к жилью для постоянного проживания для уязвимых ВПЛ, особенно для тех, у кого никогда не было собственности до конфликта.

В Грузии создали систему, основанную на баллах, чтобы выбрать наиболее уязвимых внутренне перемещенных лиц для приоритетного размещения. Среди основных критериев уязвимости — социально-экономическое состояние семьи, статус ветерана войны, наличие лиц преклонного возраста. В Молдове нет четких критериев и процедур поиска жилья. Для получения статуса ВПЛ важную роль играют два критерия: быть выходцем с территории, которая не контролируется государством (Приднестровье), и не иметь возможности вернуться.

Таким образом, подчеркивали выступающие, для решения жилищной проблемы вынужденных переселенцев требуется время. А для размещения всех ВПЛ — десятилетия.

В течение презентации специального доклада Людмила Денисова получила много поздравлений от коллег из других стран, омбудсменов Турции, Боснии и Герцеговины, Хорватии, акцентировавших внимание на возрастающей роли Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в решении многих проблем.

Доклад уполномоченного будет озвучен в Страсбурге в штаб-квартире НАТО.

Цифра

Сейчас уже насчитывается 50 тысяч разрушенных зданий с обеих сторон линии разграничения. 62 процента переселенцев снимают жилье за собственные средства, 16 процентов живут с родственниками, 5 — в общежитиях, 3 процента — в центрах компактного проживания ВПЛ. И только 10 процентов стали собственниками своего жилья на новой территории.

Соб. инф.

Фото из открытых источников.