Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект по оптимизации дорожного строительства и усовершенствованию законодательства в сфере градостроительной деятельности (№ 2680).

Доработка законопроекта ко второму чтению проведена подкомитетами по вопросам строительства и проектирования и по вопросам технического регулирования и ценообразования в строительстве, производства строительных материалов и энергоэффективности в строительной отрасли.

Законопроектом, в частности, предполагается упростить процедуру получения права на выполнение строительных работ по реконструкции или капитальному ремонту автомобильных дорог, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями; выделить деятельность по техническому переоснащению предприятий и объектов из употребляемого в некоторых законодательных актах понятия «строительство»; уточнить источники финансирования работ по разработке строительных норм и правил и т. п.

При обсуждении законопроекта на заседании комитета состоялась дискуссия относительно положений Закона «Об архитектурной деятельности» о полномочиях главных архитекторов города, района осуществлять согласование градостроительного и архитектурного проектного решения объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения.

Участники обсуждения отметили как важность указанных полномочий главных архитекторов в сохранении исторической части города, исторических ареалов и т. п., так и необходимость исключения данной нормы из-за ее противоречия с положениями действующих законов, которыми регламентировано отсутствие любых согласований проектной документации на строительство объектов органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. По результатам принятого комитетом решения предложено исключить часть шестую статьи 14 Закона «Об архитектурной деятельности», которой обусловлены вышеуказанные полномочия главных архитекторов города, района.

Комитет поддержал внесение изменений в раздел II «Заключительные положения» Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства», которые определяют сроки вступления в действие отдельных норм этого закона и особенности их применения в части введения с 1 марта 2021 года, а не с 1 декабря, как это предусмотрено действующим законом, создание градостроительных условий и ограничений в Единой государственной электронной системе в сфере строительства и т. п.

По результатам доработки законопроекта ко второму чтению и всестороннего его обсуждения комитет решил рекомендовать Верховной Раде Украины рассмотреть подготовленную ко второму чтению сравнительную таблицу к проекту закона № 2680 и принять законопроект во втором чтении и в целом.

По сообщению Информационного управления аппарата Верховной Рады.

Скриншот видео.