Им охвачено самые большие школы города — №7, №9 и №20. В двух меняют окна и двери, утепляют цоколи и фасады, а в третьей реконструируют систему освещения. Также в одной из школ обустроят индивидуальный теплопункт, а в другой — вентиляцию в столовой и спортзале.

Европа помогает

Работы выполняются в рамках программы Евросоюза «Соглашение мэров — демонстрационные проекты». На повышение энергоэффективности трех сумских школ сформирован бюджет в размере 1,64 млн евро. Львиную долю этой суммы — более 1,14 млн евро — покрывает грант Европейского Союза, а остальные почти полмиллиона евро добавляет горсовет.

По словам Виктории Ломаки, эксперта по коммуникации проекта «Повышение энергоэффективности в образовательных заведениях Сум», он рассчитан на 42 месяца. Больше половины этого времени уже прошло.

— На начальной стадии проведен енергоаудит помещений школ, обследовано техническое состояние строительных конструкций и инженерных систем, — рассказывает В. Ломака. — После этого, собственно, и были определены энергоэффективные мероприятия, которые будут внедряться в рамках проекта.

Важным и ответственным этапом было изготовление проектно-сметной документации. Организации, выполнявшие эту работу, руководствовались украинским законодательством, а также техническими рекомендациями, разработанными европейскими специалистами. Перед подачей изготовленной проектной документации на получение экспертного вывода предложенные технические решения согласовали как отечественные, так и европейские специалисты.
Наконец, летом нынешнего года, после проведения тендерной процедуры, определились производители ремонтно-строительных работ — сумские предприятия «Тимвел» и «Гольфстрим». Первое будет совершенствовать помещение СШ №7, второе — СШ №9. Относительно школы №20, где предусмотрена капитальная реконструкция системы освещения, еще до сих пор идет изготовление проектной документации.

Экологическая педагогика

Виктория Ломака работает учительницей в одной из сумских школ, поэтому проект «Повышение энергоэффективности в образовательных заведениях» только техническими моментами не ограничился. К нему привлекли многих детей и использовали с целью экологических образования и воспитания. Особенно живым и содержательным было участие в проекте школьников во время «Дней устойчивой энергии в г. Сумы».

— Кроме традиционных викторин, конкурсов и флешмобов, мы провели кинопоказ под открытым небом, организовали экологические мастер-классы, — делится В. Ломака. — Дети учились изготовлять эко-мыло и другие вещи, побывали на полезных экскурсиях. Одну из них провели в лаборатории Сумского национального аграрного университета — там молодой ученый Дмитрий Бидюк овладел изготовлением эко-посуды и эко-упаковки из органических материалов. Такая тара не засоряет окружающую среду, а разлагается уже за какой-то год или два и становится удобрением для почвы.

Тем временем, ремонтно-энергоэффективные работы в Сумах продолжаются, и их время от времени инспектирует команда проекта. По словам Виктории Ломаки, пока все идет хорошо, в соответствии с согласованными экспертами техническими решениями. Поэтому по крайней мере в трех сумских школах вскоре будет тепло, и обойдется это недорого: за комфорт значительно платят один раз, чтобы в дальнейшем каждый раз экономить.

Сумская область.

Фото предоставлено автором.