В ноябре 1960 года заканчивается строительство нового киевского цирка, в котором могут разместиться 1 900 зрителей.

Существуют разные мнения и версии относительно даты зарождения цирка. Однако, несомненно, становление и развитие циркового искусства неотделимы от общей истории цивилизации. Его возникновение тесно связано с обрядами, играми, особенностями быта и образа жизни народа.

История украинского цирка своими корнями достигает времен странствующих артистов. У разных народов они назывались по-разному. В Украине, как со временем и в России, они назывались скоморохами. Эквилибристы, скоморохи, уличные гимнасты, которые развлекали публику, изображены на фресках Софийского собора, построенного, как известно, в ХІ веке. Как правило, такие артисты были универсальными, то есть могли делать практически все — от акробатики, танцев, фокусов до дрессировки животных.

Однако первый именно стационарный цирк-театр в Киеве, который назывался «Альказар», был открыт в 1875 году на углу улиц Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской (ныне Б. Хмельницкого и Пушкинской на месте современного театра русской драмы). Но просуществовал он недолго. Продолжительное время Киев жил без постоянного цирка. Только в 1891 году проблемой строительства стационарного цирка занялась Городская дума. Решили провести конкурс на лучший проект. Специальная комиссия добилась выделения земельного участка на Бессарабской площади и поручила строительство Петру Крутикову — зятю киевского генерал-губернатора Драгомирова. Это был просвещенный, предприимчивый человек. К тому же увлеченный лошадьми (их у него было более 200, занимался дрессировкой). Иногда со своими подопечными выезжал в показательные турне и пользовался ошеломляющим успехом.

Именно Крутиков был тем человеком, который взялся за создание в Киеве городского цирка. Но все было не так просто. С Бессарабской площадью у него не вышло. Строительство по проекту В. Городецкого было начато по улице Николаевской, 7 (ныне — Городецкого, на месте современного кинотеатра «Украина»). Крутиков назвал свое детище «Конный дворец». Цирк открыл двери в ноябре 1903 года. Это был на то время самый большой цирк в Европе. Сначала здесь показывали исключительно номера с лошадьми, но со временем на манеже появились дрессированные медведи, львы, тигры и обезьяны. С началом технической революции ХІХ века коренным образом изменились и цирковые аттракционы. В ХХ веке в цирке появились местные клоуны-дрессировщики и укротители. Огромный скачок произошел в жанре воздушной гимнастики, акробатики и т. д. Словом, цирк стремительно развивался. Кстати, интересно, что в политической истории Украины здание цирка Крутикова причастно к знаменательному событию. Здесь в 1918 году был избран гетманом Павел Скоропадский.

В начале ХХ века «Конный дворец» имел огромный международный успех, выступать здесь было престижно, поэтому мировые цирковые звезды считали за честь принять приглашение собственника цирка. Однако в 1919 году Крутиков эмигрировал за границу, где его следы потерялись.

Однако здание продолжало функционировать, спектакли проходили вплоть до 1941 года. Этот год стал трагическим для мира и, в частности, для роскошного здания «Конного дворца». Он был полностью разрушен.

После освобождения Киева на площади перед входом на Центральный стадион, рядом с театром музыкальной комедии открыл свой первый сезон цирк шапито. В нем выступали артисты, полюбившиеся киевлянам еще с довоенных лет, — дрессировщики Дуровы, клоун Карандаш, иллюзионист Кио и другие. К сожалению, помещение было маленькое и не вмещало всех желающих. Поэтому на Трухановом острове начали устраивать летнюю площадку для цирковых номеров.

В августе 1950 года состоялось открытие нового здания цирка на углу улиц Красноармейской и Саксаганского. Построено оно было в рекордные сроки — за два месяца. В этом цирке любимой у зрителей была программа под названием «Медвежий цирк» В. Филатова, а также выступления династии Щетининых.

Нынешнее фундаментальное строение Национального цирка Украины (статус национального цирк получил в 1998 году) на площади Победы соответствует всем требованиям современного циркового строительства. Открыто оно было в 1960 году. То есть ныне киевский цирк празднует юбилей. В связи с этим нельзя не вспомнить его знаменитых руководителей, влюбленных в свое дело. 40 лет жизни отдал Национальному цирку Украины его генеральный директор Б. Заец. Ему удалось создать коллектив, который с успехом представлял на международной арене именно украинский цирк. Народный артист Украины, академик Национальной академии циркового искусства, профессор Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, Б. Заец сумел передать многим цирковым коллективам свой опыт.

Целая эпоха отечественного циркового искусства связана с именем Владимира Шевченко. Акробат, воздушный гимнаст и всемирноизвестный дрессировщик, он посвятил всю свою жизнь цирковой эстраде, в частности, дрессуре опасных хищников. Вместе с женой Людмилой создал собственный аттракцион «Среди хищников». В 80-х годах В. Шевченко возглавил коллектив киевского цирка, а с 2007 был назначен генеральным директором и художественным руководителем.

В 2012—2019 годах художественной руководительницей Национального цирка Украины была народная артистка Украины Людмила Шевченко. А с мая 2019-го его возглавляет заслуженный деятель искусств Украины профессор В. Корниенко.

В ноябре нынешнего года коллектив Национального цирка Украины отмечает свое 60-летие. Желаем ему успехов, ведь цирк — это неиссякаемый источник бодрости и радости, веселья и оптимизма. Там дети погружаются в мир чудес, а взрослые могут снова почувствовать себя детьми.

Фото: circus.kiev.ua.