И. о. Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк.
 


Старший аналитик Гражданской сети «Опора» Александр Клюжев, народные депутаты Украины Евгения Кравчук, Кира Рудик, журналист Валерий Калныш.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

В рамках мероприятия состоялась дискуссия по важным вопросам политики равенства между женщинами и мужчинами. Открыли работу форума и. о. Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк и Премьер-министр Денис Шмыгаль.
«Политика в мире перестала быть сугубо мужским делом. Когда мы говорим и ставим в пример зарубежный опыт, мне бы очень хотелось, чтобы мы замечали положительные изменения и в Украине. У нас также есть успехи, которыми надо гордиться и которые следует признавать», — подчеркнула и. о. Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

Главный успех этого года, по ее словам, несмотря на все опасения и переживания, какой-то скепсис и непонимание, присутствующие в обществе, — гендерные квоты на местных выборах. И они сработали. «По предварительным подсчетам, среди избранных на выборах 25 октября кандидатов 36% представляют женщины. В областных советах — 27%, в районных — почти 34%. Партии-лидеры по количеству полученных мандатов провели в местные советы от 34 до 40% женщин.

Мы впервые поставили гендерное требование в избирательных списках, чтобы 40% были представителями другого пола. Впервые имеем опыт проведения местных выборов по такой квоте. Мне кажется, что первый шаг на этом пути получился правильным и результативным», — подчеркнула Е. Кондратюк, отметив, что такой успех представительства женщин был бы невозможен без активной позиции Украинского женского конгресса.

В то же время и. о. главы парламента отметила роль политических партий и парламента как учреждения, которое выступает источником этих самых изменений. «Именно Верховная Рада задает новые стандарты равных возможностей в законодательстве», — сказала она, выразив в этом контексте слова признательности межфракционному объединению «Равные возможности». «Мы долго шли к этому. Не один созыв боролись за женские права в сессионном зале и вне его.

И то, что мы увидели по результатам местных выборов — наше общее достижение, которым следует гордиться», — подчеркнула Елена Кондратюк.

Однако, по ее словам, далеко не все прошло идеально. Именно поэтому во время форума обсуждались вопросы: Почему гендерная квота не сработала в отдельных случаях? С какими стереотипами столкнулись женщины во время избирательной кампании? Почему не все партии поняли, что привлекать женщин в свои избирательные списки и делегировать их в местные советы — это лучшая инвестиция в собственное политическое будущее? Е. Кондратюк отметила также, что обсуждения требует еще один вопрос — что будет дальше?

И. о. главы парламента ожидает, что полученный женщинами на местных выборах результат заложит основу для поддержки малого и среднего предпринимательства, ответственного бизнеса, чувствительного к равенству в принятии решений, к большей социальной ответственности.

«Сегодня все больше украинских женщин демонстрируют, что они способны принимать эффективные и ответственные решения не только в политике, но и в бизнесе», — подчеркнула она, добавив, что нам нужно добиться большего участия женщин в руководстве коммерческих компаний, в управлении и наблюдательных советах крупных государственных предприятий. Ведь мировая практика свидетельствует: чем больше женщины вовлечены к принятию таких бизнес-решений, тем лучше развивается экономика страны, тем больший процент роста ВВП, тем счастливее люди в стране.

В этом контексте Е. Кондратюк отметила, что сейчас немало женщин-предпринимателей оказались в очень непростых условиях из-за пандемии. Поэтому возникла острая необходимость помочь этим женщинам найти в себе силы, уверенность и энергию, чтобы удержать свое дело, переосмыслить его и, возможно, дать бизнесу вторую жизнь во время пандемии. Ведь кризис — это не только трудности и вызовы, это — новые возможности.

В свою очередь Премьер-министр Денис Шмыгаль (на снимке), отметив, что равенство является основой демократического общества и залогом его успешного развития, констатировал: наше государство двигается по этому пути. «За прошлый год Украина поднялась в индексе гендерного разрыва на шесть ступенек и заняла 59-е место среди 153 государств. Это очень хороший темп для Украины и он не остановится, ведь наше общество не остановится в своих стремлениях и целях», — сказал он. 2020 год, по словам премьера, стал определяющим для обеспечения равного права мужчин и женщин в публичной политике.

Вместе с тем он напомнил, что в этом году Президент подписал указ о неотложных мерах по предотвращению противодействия домашнему насилию по признакам пола. «Мы комплексно работаем в этом вопросе», — подчеркнул он, добавив, что именно совместная работа государства и общественных организаций, представители которых являются участниками этого конгресса, является залогом успешного решения несправедливости и проблем, существующих в нашей стране.

Премьер поблагодарил организаторов и спикеров за проведение такого важного мероприятия. Ведь с возможностей начинаются реальные изменения.

В целом работа форума рассчитана на два дня. Ключевые дискуссии первого дня Конгресса были посвящены итогам местных выборов в Украине, которые впервые состоялись по новому Избирательному кодексу. Участвовали в дискуссии народные депутаты Евгения Кравчук («Слуга народа»), Кира Рудик («Голос»), Иванна Клымпуш-Цинцадзе, Ирина Геращенко («Европейская солидарность») и Сергей Соболев («Батьківщина»), Виктория Глущенко (член ЦИК) и представители международных организаций.

На второй день со специальным словом должна выступить первая леди Елена Зеленская. Кроме этого, состоится телемост между Киевом, Львовом и Мариуполем, во время которого будет вестись разговор об особенностях региональной политики и децентрализации по перспективе обеспечения равных возможностей для женщин и мужчин именно на местном уровне. В этот же день послы иностранных стран в Украине поделятся опытом своих государств относительно обеспечения политики равенства в сложное время глобальных экономических изменений и вызовов пандемии.