В январе-сентябре этого года общий объем государственного и гарантированного государством долга увеличился на 347 млрд грн, или 17%, — до 2,3 трлн гривен. По оценкам Счетной палаты, увеличение долга вызвано в основном девальвацией гривни к иностранным валютам, в которых номинирован долг. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, представляя заключение о результатах анализа выполнения закона о государственном бюджете Украины на 2020 год в январе-сентябре.

Комментируя в целом выполнение государственного бюджета-2020 за 9 месяцев, Валерий Пацкан подчеркнул, что он выполнялся в условиях: более существенного, чем учтено при определении показателей государственного бюджета на этот год, уменьшения реального ВВП, которое, по уточненной оценке Счетной палаты, составило 5,5%; более значительного, чем прогнозировалось, сокращения импорта; более прочного прогнозного среднего обменного курса гривни; меньшего, чем прогнозировалось, роста цен.

Низкое качество макроэкономического прогноза привело, по оценкам Счетной палаты, к недопоступлению 76 млрд грн доходов государственного бюджета и в то же время уменьшению расходов на погашение и обслуживание долга и некоторых расходов на 30 млрд гривен.

Комментируя ситуацию с доходами, председатель Счетной палаты отметил, что в январе—сентябре этого года они составили 75,6% плана на год. «Это высокий уровень выполнения, обусловленный уменьшением, прежде всего еще в апреле, установленного в законе о государственном бюджете объема доходов на 117 млрд грн, или 11%, — сказал Валерий Пацкан. — По оценкам Счетной палаты, при таких условиях план доходов в 2020 году может быть перевыполнен. Для этого достаточно будет, чтобы в IV квартале поступило не меньше, чем в ІІІ. Это реально...».

В то же время, подчеркнул председатель Счетной палаты, перспективы выполнения плана расходов на год не такие оптимистичные. Так, в январе—сентябре расходы общего фонда на 93 млрд грн, или 11%, меньше плана на отчетный период.

«Например, в результате просчетов при подготовке решений о выделении средств из фонда COVID-19, длительного утверждения паспортов отдельных бюджетных программ, незавершения процедур закупки не использовано 24,8 млрд грн по 20 из 25 бюджетных программ (или 47% запланированных на январь-сентябрь)», — подчеркнул Валерий Пацкан.

Кроме того, отметил председатель Счетной палаты, главной проблемой в январе—сентябре стало невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета, которое увеличилось по сравнению с невыполнением в первом полугодии более чем в три раза и составило 122 млрд грн, или 10%. Это вызвано в основном недопоступлением запланированных на январь—сентябрь государственных заимствований и стало основной причиной роста с начала года задолженности общего фонда по полученным из Единого казначейского счета (ЕКР) средствам в 17 раз — до 28,6 млрд гривен.

«Для выполнения бюджета необходимо в октябре-декабре получить 225 млрд грн, или 35% плана на год. Риски недополучения государственных заимствований на приемлемых условиях в определенных в законе о бюджете объемах существенны», — добавил Валерий Пацкан.

Он также отметил, что расходы государственного бюджета на предоставление трансфертов местным бюджетам на 4 млрд грн, или 3,4%, меньше плана на январь—сентябрь. В частности, из-за непоступления в спецфонд государственного бюджета платы за лицензии на проведение азартных игр не предоставлены местным бюджетам три субвенции в сумме 1,8 млрд гривен.

По материалам пресс-службы Счетной палаты.