Вместе со своими воспитанниками мастер стенописи стремится гармонично объединить старинный образ Корсуня с современными художественными мотивами.

Что вы видите, прогуливаясь по улицам своего города? Серые многоэтажки и киоски, разбросанные хаотично, как детский конструктор после увлекательной игры? Пестрые рекламные вывески, неопрятные магазины и безликие коммунальные здания?.. А вот люди творческие смотрят на все их окружающее по-своему, через призму фантазии и собственного мировоззрения. Познакомившись с художником, дизайнером и автором замечательных стенописей-муралов Николаем Брыком, хотела посмотреть на Корсунь-Шевченковский его глазами. Неспешно шагая по нашему городу, мы поговорили о том, какой он есть и каким мог бы стать. Или же станет? И эта прогулка оказалась интересной художественной проекцией в будущее...

Тридцатилетний Николай Брык поселился в Корсуне более полугода назад. Здесь у него есть две большие любви — жена Елена и город над стремительной Росью, который художник считает одним из своих мест силы и красоты.

— Меня привели сюда не так обстоятельства, как творческое беспокойство и поиск, — делится Николай. — В живописный Корсунь я влюбился с первого взгляда. Отсюда родом моя жена. Познакомились мы в вузе. Получив профессии и определенный трудовой и жизненный опыт, решили поселиться на родине Елены. Вырос я в Зеленодольске на Днепропетровщине. Там окончил школу искусств. Далее поступил в филиал Киевского института культуры в Херсоне. На последние два курса перевелся в Николаев — расширил таким образом не только географию, но и кругозор и возможности для развития. Получение высшего образования совмещал с обучением на образовательных курсах, в школе 3D-дизайна в Днепре, а также с волонтерством, участием в различных творческих и благотворительных проектах...

Самая крутая инициатива, к рождению и реализации которой Николай Брык причастен как один из организаторов, — популярный в Зеленодольске Energy Fest. Это фестиваль, объединивший в себя музыку, спорт, искусство, а еще — старинные традиции и современное мировоззрение. «Наибольший размах фест приобрел, — говорит Николай Брык, — когда за его продвижение взялась общественый деятель, директор Агентства местного экономического развития Юлия Стадник. Конечно, подготовка ежегодного фестиваля — дело командное. Им занимаются пятнадцать организаторов и около полусотни волонтеров».

Для пятитысячного Зеленодольска такое событие стало настоящим культурным прорывом. На большой сцене звучала современная этномузыка, рядом, на достаточно большой территории, все желающие расписывали стены, лепили из глины, танцевали, мастерили... Именно для продвижения Energy Fest Николай и разрисовал в родном городе некоторые стены, фасады учебных  учреждений, даже обычные бетонные ограждения стали «мальвами».

Когда Николай идет по улицам Корсуня, то всматривается в обыденно-серые стены домов как в полотно, на котором его воображение рисует удивительные сюжеты. Осматривая школу искусств, куда недавно устроился работать преподавателем изобразительного искусства, он сначала снимает ее широкую боковую стену на фотоаппарат, а потом в компьютерной программе начинает фантазировать. Так возникла идея муралов «Времена года»: образ девушки с расплетенными волосами в водовороте насыщенной цветовой палитры — от белоснежной зимы, цветущей весны, солнечного лета до оранжевой осени (на снимке).

Избыток наружной рекламы в центральной части города, по мнению художника, портит «лицо» Корсуня. И с этим трудно не согласиться. Но стена возле перекрестка, рядом со стеклянным магазином на углу, действительно пустует и будто просит, чтобы ее украсили... Стенопись, считает художник, — это не только о центральных улицах и площадях, но и о запутанных лабиринтах тихих улочек, по которым бродить порой даже интереснее и приятнее. Поэтому Николай планирует раскрасить фасад спортклуба «Дельта», что напротив редакции газеты «Надросся». Поскольку стена там довольно старая и не по всему периметру годится для росписи, художник рассматривает вариант сочетания рисунка с арт-инсталляцией, вкраплением в сюжет элементов кирпичной стены.

«Моя мечта — стереть серость с новой части города, сделать ее ярче и самобытнее — такой, которая бы гармонировала с прекрасными архитектурными памятниками старины, сохранившимися в Корсуне», — делится Николай Брык и рассказывает, что уже берется понемногу воплощать свою мечту в жизнь. Начинает с маленьких шагов. Раскрасил фэнтези-мотивами все бетонные столбы на корсунском спуске, «оживив» яркими красками художественную аллею. Приобщал к этой работе и своих воспитанников — учеников школы искусств. «Дети должны принимать участие в творческих проектах взрослых, чтобы увидеть, как своей фантазией и руками можно украсить родной город», — говорит Николай.

Маленькие художники уже успели полюбить своего нового учителя. Энергичного, креативного, да и вообще не такого, как все. И, видимо, самый важный урок, который он помогает им усвоить сейчас, — это понимание того, что мы сами являемся художниками и скульпторами, способными собственным творчеством и умением изменить свой город.

Корсунь-Шевченковский Черкасской области.

Фото из архива Николая Брыка.