На снимке: председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, заместитель министра социальной политики Евгений Котик, директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Татьяна Михайленко, начальник управления медицинских и социальных услуг ФССУ Елена Пухка.

Для застрахованных лиц это будет означать возвращение необходимых социальных выплат за счет Фонда социального страхования.

Документом, в частности, устраняется ограничение по финансированию Фондом социального страхования Украины в период действия карантина:

— единовременных страховых выплат в случае стойкой потери трудоспособности или смерти пострадавшего на производстве;

— специальных медицинских и постоянных посторонних уходов, бытового обслуживания, в частности, для лиц с инвалидностью;

— лекарств и изделий медицинского назначения для пострадавших на производстве, лиц с инвалидностью;

— санаторно-курортного лечения пострадавших, лиц с инвалидностью;

— а также реабилитационного лечения работающих после перенесенных заболеваний и травм.

Активное участие в решении вопроса восстановления социальных выплат на законодательном уровне приняли Федерация профсоюзов Украины, Фонд социального страхования Украины, Общественные организации людей с инвалидностью.

Напомним, по требованию Закона Украины № 553-ІХ от 13.04.2020, с 18 апреля 2020 года Фонд приостанавливал финансирование социально важных статей расходов. Больше шести месяцев 205 тыс. инвалидов труда, лиц с производственными травмами были лишены права на посторонний уход, дополнительные лекарства и медицинское оборудование, еще 40 тыс. человек ждали возможности пройти реабилитацию и обязательное оздоровление в санаторно-курортных условиях.

«В апреле месяце были приостановлены расходы Фонда социального страхования, буквально сразу в Дирекцию Фонда и в Федерацию профсоюзов начали поступать жалобы от застрахованных лиц относительно такой инициативы и нарушенных ею прав. После отмены локдауна таких обращений с каждым днем становилось все больше. Как представители застрахованных лиц работающего населения Украины ФПУ взяла на себя инициативу поспособствовать в решении этого вопроса, ведь как сторона социального диалога мы понимаем, как конструктивно вести диалог с государством, чтобы он был плодотворным. Процесс принятия законопроекта был довольно длительным, в нем принимали участие ОО людей с инвалидностью, Федерация профсоюзов Украины, поддержали инициативу восстановления соцвыплат Комитет по вопросам соцполитики, Комитет по вопросам бюджета, министерства, Фонд социального страхования и народные депутаты. С начала сентября мы официально начали диалог с профильными комитетами и министерствами, оказалось, что большинство государственных структур лишь опосредованно слышали об этой проблеме и не только не возражают против внесения поправок, но и полностью готовы их поддержать. Конечно, мы предоставили объективные обоснования насущной необходимости восстановления расходов и постоянно держали руку на пульсе. Учитывая специфику государственных процессов, многие проблемы людей остаются недоозвученными и недоуслышанными, и в этом вопросе ключевым моментом было озвучить человеческую проблему и прокоординировать ее решение на государственном уровне. Мы написали сотни писем всем членам профильных комитетов, представителям всех фракций, всем профильным министерствам, провели круглые столы, публичные обсуждения, участвовали в заседаниях Комитета по вопросам бюджета, пока проблема не была решена» — комментирует заместитель председателя Наблюдательного совета Фонда социального страхования — заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко.

По данным экспертов, отсутствие своевременной реабилитации как одного из важных этапов лечения приводит к повышению уровня инвалидизации, увеличению обращений за больничными листами. Такая ситуация, в свою очередь, повысит потребность страховых выплат по больничным и временной потере трудоспособности, увеличит финансовую нагрузку на бюджет в следующем году.

«Восстановление расходов Фонда не нуждается в расходах из госбюджета — средства предусмотрены бюджетом ФССУ, а именно сформированны из ЕСВ,  которые платят работодатели. В бюджете ФССУ 2020 года на все вышеупомянутые расходы было предусмотрено 905 млн 057 тыс. 700 грн. За период январь-апрель 2020 года профинансирована услуга на сумму 171 млн 715 тыс. 900 грн, экономия средств за период апрель-октябрь составляет 409 млн 739 тыс. грн.

По подсчетам ФССУ, необходимый объем средств для финансирования необходимых расходов на период октябрь-декабрь 2020 года составляет 236 млн 570 тыс. 100 грн. Эти средства не нужно искать, не нужно нагружать госбюджет, но эта сумма стратегически важна для жизни десятков тысяч простых украинцев, нуждающихся в лечении» — рассказала председатель исполнительной дирекции Фонда Татьяна Михайленко.

Согласно статьи 46 Конституции Украины граждане имеют право на социальную защиту, которая включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независимым от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом, что гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения; созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными.

В соответствии с частью четвертой статьи 4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и статьи 8 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании Украины на случай безработицы» средства Фонда социального страхования Украины и Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы не включаются в состав Государственного бюджета Украины.

«Языком законов проблема имеет один вид, но на уровне людей она совсем другая и значительно страшнее. Мы долго ждали свои гарантированные Конституцией социальные права и приняли решение бороться, если нас не слышат. Спасибо богу, общими усилиями государство нас услышало. Благодарны всем, кто принимал участие в этом процессе. Одна поправка к закону решает сотни тысяч проблем самых незащищенных украинцев, например инвалидов труда» — отметил председатель Днепропетровского областного объединения инвалидов труда и пострадавших на производстве «МИР» Александр Бобков.

Инициатором законопроекта № 3692 стала председатель Комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова. Она же вместе с народным депутатом, членом Комитета по вопросам бюджета Андреем Пузийчуком стали авторами поправок к законопроекту. Соответствующий закон Верховная Рада Украины приняла 3 ноября, за него во втором чтении проголосовали 295 депутатов, исправив таким образом свою же законодательную ошибку, когда поддержали инициативу об остановке расходов Фонда социального страхования. Закон №3692 вступит в силу уже в ближайшее время, сразу после этого застрахованные лица снова начнут получать свои законные социальные выплаты.

Фото Владимира ЗАИКИ.