Обращение инициировал Винницкий городской совет, руководитель которого Сергей Моргунов является заместителем главы упомянутой ассоциации. Сделали это по просьбе предпринимателей.

— Бизнес нашего города предлагает два варианта, — рассказал в интервью для сайта VежА заместитель городского головы Винницы Андрей Очеретный. — Перенести дни карантина на понедельник-вторник, по их мнению, — это лучший вариант, или воскресенье-понедельник.

Предприниматели неоднократно подчеркивали, что именно на субботу-воскресенье приходится активный период их деятельности, тогда получают 70—80% выручки. Говорят, такие дни их кормят.

По словам Андрея Очеретного, аналогичное обращение горсовет направил в областную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

— Предприниматели требуют защитить их конституционное право на труд, — подчеркивает чиновник. — С другой стороны, городские власти не могут не выполнять правительственный документ о введении карантина выходного дня. Нам подсказали вариант золотой середины. Предложение предпринимателей передали на рассмотрение правительства.

Напомним, представители малого и среднего бизнеса Винницы организовывали акции протеста с перекрытием движения на автомобильной трассе международного значения М-21 (Выступовичи — Могилев-Подольский, которая ведет в Киев), то же делали в центре Винницы. Кроме того, пикетировали здания городских и областных властей. После этого имели встречи с властью. И горсовет сделал шаг в поддержку бизнеса. Ждут ответа правительства.