На снимке: 8 ноября 2020 года в Дрогобыче, что на Львовщине, авто от удара об дерево перелетело дорогу и приземлилось на следующем дереве во дворе жилого дома. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал.

Фото со страницы ДРОГОБИЧ CITY в Фейсбуке.

Травматизм и смерти в ДТП — это общемировая проблема. К сожалению, Украина — на первых местах по количеству таких случаев, и эту ситуацию нужно менять. Ведь только за 10 месяцев этого года на автодорогах погибли более 2 800 человек, 26 тысяч получили травмы различной степени тяжести. Сейчас власти и общественность должны быть едины, чтобы гарантировать безопасность на дорогах, отметили вчера представители общественных объединений и благотворительных организаций, органов власти во время онлайн-обсуждения, посвященного годовщине подписания Манифеста за безопасные дороги в стране.

Как отметила координатор кампании «За безопасные дороги» Диана Наливанная, цель мероприятия — привлечь внимание к сложнейшей ситуации с безопасностью движения. Ведь превышение скорости, игнорирование ремней безопасности, отвлечение на гаджеты за рулем — все это и многое другое провоцирует аварии на дорогах. «Необходимо, чтобы и водители, и пассажиры всегда пользовались ремнями безопасности, ведь это может сохранить жизнь во время ДТП. К сожалению, штраф за пренебрежение этим правилом в Украине — всего 51 грн, один из самых низких среди всех стран Европы, поэтому водитель воспринимает это как формальность», — отметила она.

По ее словам, улучшить ситуацию на автодорогах помогут реформы в трех направлениях — инфраструктурном, просветительском и правоохранительном. И некоторые из них уже внедряются. «Инфраструктурное направление предусматривает реконструкцию дорог и улиц таким образом, чтобы уменьшилась скорость движения, пешеходные переходы стали более заметными, а перекрестки — безопасными. Просветительский предусматривает проведение информационных кампаний для водителей, а правоохранительный — выявление и предотвращение нарушений патрульной полицией.

В свою очередь первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий отметил, что часто водители не учитывают важные вещи, которые им кажутся «необязательными». «Зимняя резина в холодное время года, детское автокресло — это не лишние элементы, а то, что может спасти жизнь и здоровье. Типичный пример — авария, которая на днях случилась в столице. В салоне разбитого автомобиля без сознания были мать с дочерью. Девочка, которой нет и двух лет, лежала на заднем сиденье и не дышала. В момент столкновения она не была в автокресле, которое могло бы ее защитить. Очевидцы ДТП сделали сердечно-легочную реанимацию ребенку. К счастью, его дыхание восстановилось. Мать также пришла в себя. Их обеих госпитализировали в больницу. Поэтому люди сегодня должны осознать свою ответственность как водителя, как пассажира и как пешехода. Только помня об этом, можно защититься и защитить», — сказал он.

По словам Алексея Билошицкого, за пять месяцев работы системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД количество постановлений о превышении скорости снизилось почти на 30%. «Есть четкая тенденция к уменьшению нарушений скоростного режима. Система работает», — отметил он.