25 ноября на заседании ТКГ между Украиной и Россией произошел конфликт. Об этом сообщил в Фейсбуке представитель украинской делегации Сергей Гармаш.

Он напомнил, что все решения, наработанные переговорщиками в формате Украина —ОБСЕ — Россия, должна принять или не принять Верховная Рада.

«А как она может имплементировать план по урегулированию конфликта, если вторая сторона конфликта (финансирующая и контролирующая его) не хочет подавать его от своего имени как член ТКГ и участник переговоров, а просовывает от нечлена, который не является субъектом и не несет никакой ответственности за невыполнение принятых решений?» — заявил Гармаш.

Напомним, представители ОРДЛО подали свой «план», который и поддержала российская сторона в ТКГ. В нем речь идет об изменениях в Конституцию Украины, особом статусе Донбасса и проведении местных выборов без контроля за границей со стороны официального Киева.

Представитель украинской делегации заявил, что если бы Россия подала план мирного урегулирования от своего имени, то Украина была бы вынуждена с ним работать, независимо от того, нравится ей этот план или нет. По словам Гармаша, в ответ на очередную просьбу главы нашей делегации Леонида Кравчука к РФ официально представить в ТКГ план действий, Грызлов заявил, что «если бы такой план и появился, то это было бы вмешательством России во внутренние дела Украины, на что Россия, конечно же, пойти не может».

По результатам встречи глава украинской делегации Леонид Кравчук сообщил, что он «принципиально требует от российской стороны, как участника ТКГ, взять на себя политическую ответственность и официально определить свою позицию о необходимости выполнить договоренности, достигнутые на высшем уровне в Париже в 2019-м, до конца этого года».

Кравчук также предложил провести до конца года новую встречу на высшем уровне в Нормандском формате, которая бы «подвела итоги попыток выполнить договоренности, достигнутые по результатам Парижского саммита в декабре 2019-го». Украинская сторона заявила о необходимости внеочередного заседания ТКГ, на котором предлагает обсудить освобождение удерживаемых лиц, разблокирование работы КПВВ и договориться о новых участках разминирования и разведения сил. Согласно плану, предложенному Кравчуком, в первую очередь необходимо провести демилитаризацию, установить контроль над границей, а затем провести выборы.

В свою очередь российская сторона обвиняет Киев в невыполнении Минских соглашений и в «обострении конфликта» на Донбассе.

Если Россия не смогла подготовиться к открытию КПВВ «Золотое» и «Счастье» в Луганской области 10 ноября, как об этом договаривались, то она должна об этом заявить и назвать новую дату.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 26 ноября в Вене заявил: «На последних встречах мы наблюдали все больше и больше попыток российской стороны оправдать свое нежелание открывать свою часть КПВВ вблизи Золотого и Счастья. Ни одна из них не была убедительной». Глава миссии Украины при ОБСЕ призвал российскую сторону поспешить и открыть не только новые КПВВ в Золотом и Счастье на Луганщине, но и имеющиеся контрольные пункты въезда и выезда в Донецкой области. Он также напомнил российской стороне о ее обязательствах обеспечить полный и безусловный доступ международных организаций, включая МККК, ко всем удерживаемым лицам на временно оккупированной территории востока Украины. Он указал на то, что это было одной из договоренностей «нормандского саммита» в Париже, и Россия до сих пор не объяснила, почему она ее не выполнила.