На фото: пещерное прозябание.

Одним из самых страшных периодов в истории украинского народа стали годы массовой коллективизации и искусственного голода 1932—1933 гг., созданного тоталитарной системой и сталинским режимом. В этом году Украина и мир будут чтить память невинно убиенных голодом украинцев 28 ноября. Это было преступление против собственного народа и его будущего. По страшным результатам его можно отнести к наиболее трагичным событиям, которые вообще знало человечество. Голодомор забрал каждую пятую жизнь в Украине. Миллионы крестьян были брошены в смертельный водоворот голода... 

Неумолимое время приглушает все, но не может он поглотить горькую память народа. Традиционно в этот день мы зажжем свечи в окнах своих домов, у мемориалов памяти жертв Голодомора-геноцида по всей Украине и за границей. Это всеохватывающая акция «Свеча в окне», которую в 2003 году инициировал исследователь Голодомора Джеймс Мейс.

В 1998 году указом Президента Украины был учрежден День памяти жертв голодоморов, который отмечается ежегодно в четвертое воскресенье ноября.

Фото из фондов Укринформа.