Почтальон Иван Крутчак — всегда желанный гость в семье Юрия Слижука.

Конечно, можно объяснить это недоступностью Интернета в отдаленных населенных пунктах. Однако горцы привыкли читать, особенно люди старшего возраста.

Придет в дом — настроение улучшается

Житель села Ростоки Косовского района Юрий Слижук — давний подписчик «Голоса Украины». Хоть уже немолодой, интересуется жизнью страны, следит за политическими процессами, любит развлекательную страницу газеты. Ведь в пяти экземплярах в неделю, за невысокую цену, есть что нового почерпнуть.

Почтальон в Ростоках Иван Крутчак — также уже немолодой, но несколько раз в неделю приносит свежую прессу. Слижуки живут в приселке Подпасеки. Есть дома и выше их жилья, далеко в горах, туда также надо наведаться. На велосипеде по горным тропам не разгонишься, поэтому добирается пешком, иногда и до десяти километров преодолевать приходится. И газеты-журналы принести, и пенсию, и другие социальные выплаты, и товар. Ведь имеют нормы реализации в месяц, и горцы заказывают покупки.

«Наш почтальон Иван Крутчак очень ответственный, обязательный, добросовестный. А главное — доброжелательный, улыбчивый. Придет в дом — настроение улучшается. Новостями местными поделится, а это также важно. Ведь в горах гости нечасто наведываются», — делится впечатлениями Юрий Слижук.

Лучше приносить радость, чем болезни

В соседнем Верховинском районе — аналогичная ситуация. Начальник отделения почтовой связи Ивано-Франковской дирекции «Укрпочты» Иван Гондурак (на снимке) рассказал, что почтальоны действительно в основном пешком преодолевают немалые расстояния до подписчиков. Еще по низовым улицам в райцентре можно и на велосипеде, а под гору, по извилистым тропам, — нереально. Среди 49 сотрудниц — женщины преимущественно предпенсионного и пенсионного возраста, которые работают ради стажа, а не зарплаты.

Трудятся на половину, а то и четверть ставки, получают на руки максимум две тысячи гривен. Разве молодежь согласится за такую зарплату тяжко трудиться? Норма реализации товара — на 600—700 грн в месяц, и его надо донести.

«Выполняем важную социальную миссию. Кроме периодических изданий, почтальоны приносят социальные выплаты, предоставляют административные услуги, помогают с расчетами за электроэнергию, газоснабжение. А еще с недавних пор «Укрпочта» ввела доставку лекарств. Это крайне важно. Ведь в отдаленных селах нет аптек», — подчеркивает Иван Гондурак.

Руководитель отмечает, что карантин добавил сложностей к условиям труда почтальонов. Средства для дезинфекции, гигиенические перчатки и защитные маски получают централизованно из областной дирекции «Укрпочты». К счастью, никто из коллег не болел COVID-19. Почтальоны и сами соблюдают безопасную дистанцию, и призывают своих абонентов так же вести себя. Понимание есть, ведь всем важно не инфицироваться. Лучше приносить радость в дом, чем болезнь.

К слову, Верховинское отделение почтовой связи находится в аккуратном доме с характерной для горных районов архитектурой. Обновленный снаружи и внутри, он является украшением поселка и признаком заботливости хозяев.

Ивано-Франковская область.

Фото автора из архива.