Пока коронавирус продолжает свое триумфальное шествие, на всех уровнях идет обсуждение целесообразности введения локдауна. Вчера на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов заявил: пока ситуация напряженная, но контролируемая.

«Перед введением ограничений мы опираемся на один показатель — способность медицинской системы предоставлять помощь. Если посмотреть, то по состоянию на пятницу при общем количестве 55,886 тыс. выделенных под COVID-19 коек занято 27,887 тыс. коек (49,9%). Ситуация напряженная, но полностью контролируемая. Это единственный показатель, который влияет на введение локдауна», — сказал он.

Ранее М. Степанов высказал мнение, что жесткие карантинные ограничения могут свести заболеваемость к нулю.

«С точки зрения эпидемиологии, введение жесткого карантина и полный разрыв цепочки передачи болезни, то есть сведение практически к нулю общения между людьми, — это самый лучший способ для уменьшения заболеваемости COVID-19, ну практически ее можно свести к нулю», — сказал чиновник.

При этом в эфире одного из телеканалов министр пообещал, что в случае введения полного локдауна украинцев предупредят за 7—10 дней до него. Ожидается, что такое решение будет приниматься уже в декабре.

А вот заместитель главы Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко в интервью изданию «Гордон» предположил, что украинские власти могут принять решение о локдауне после третьих выходных «карантина выходного дня» (28—29 ноября).

«У нас начался резкий скачок роста заболеваемости... Мы пытаемся сбить темпы роста, чтобы стабилизировать ситуацию и за это время увеличивать количество коек, в первую очередь — с кислородом и другим необходимым оборудованием. Полный локдаун, который многие обсуждают, может он быть или не может, мы поймем после того, как пройдем третьи выходные на «карантине выходного дня». И будем принимать соответствующие решения», — сказал Тимошенко.

Он также пообещал, что «если будет локдаун, мы выйдем с полнейшей коммуникацией, и она будет заранее».