Напомним, что 10 июля прошлого года правительство определило новый порядок оплаты труда педагогов, которым предусматривалось до 2023 года повысить минимальный оклад до четырех прожиточных минимумов. В 2020-м минимальный оклад педагога должен был составить 2,5 прожиточного минимума, в 2021-м — 3 минимума, в 2022-м — 3,5 минимума, а с января 2023-го — 4 прожиточных минимумов. Позже в связи с отсутствием средств на реализацию реформы оплаты труда в государственном и местных бюджетах указанное постановление было приостановлено до 31 декабря 2020 года.

В обоснование необходимости переноса сроков введения новых размеров окладов педагогов Минобразования заявило, что на реализацию постановления правительства № 822 и повышение зарплат учителям с 1 января 2021 года необходимо 50 миллиардов гривен, которых на бюджете нет.

По две тысячи на ребенка

Недовольство предпринимателей «карантином выходного дня» заставило правительство искать пути поддержки особенно малого бизнеса. Итак, было возобновлено действие государственной программы, предусматривающей выплату финансовой помощи на детей физических лиц-предпринимателей.

Выплаты возобновлены для первой и второй групп плательщиков единого налога на период ноябрь-декабрь этого года. Предусмотрено, что деньги получат предприниматели, у которых есть дети в возрасте до 10 лет. Сумма выплаты на одного ребенка составит две тысячи гривен. Деньги семьи предпринимателей получат в декабре. Тем, кто в мае-августе этого года уже получал такую помощь, подавать какие-то заявления или документы не нужно. Пособие на детей предпринимателям, которые ранее ее не получали, выплатят после его назначения на основании соответствующего заявления и необходимых документов, которые подаются до 15 декабрь 2020 года.

Удостоверения чернобыльцам заменят со временем

На этой неделе Кабинет Министров проявил себя также продлением сроков замены удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Старые удостоверения будут действовать до конца следующего года, отмечается в постановлении правительства. В 2018 году Кабмин решил провести замену «чернобыльских» удостоверений до 1 января 2021 года — в связи с утверждением их новых образцов. Но на сегодняшний день профильные комиссии провели замену лишь 70% от общего количества удостоверений. Замедление этой работы чиновники объясняют мировой пандемией и карантинными мерами.

За семь дней до локдауна

Отныне (с 25 ноября) в случае возникновения необходимости введения на всей территории Украины или на территории отдельного региона (административно-территориальной единицы) запретов, связанных с предотвращением распространения на территории Украины COVID-19, Кабмин обязан обнародовать свое решение не менее чем за семь календарных дней до введения ограничительных мер. Среди таких мер, в частности, запрет регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным, железнодорожным транспортом, городским электротранспортом, метрополитеном в городском сообщении, посещения учебных заведений, театров, кинотеатров, музеев, заведений общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т. п.), приема посетителей в торгово-развлекательных центрах.