Медицина становится доступнее.

На Ивано-Франковщине в настоящее время созданы 62 объединенных территориальных громад. 41 из них имеет опыт самоуправления, а 21 только формируется. Поэтому важно позаимствовать пример других. Среди наиболее успешных в области по социально-экономическому развитию, количеству реализованных проектов и полученных грантов от международных фондов — Брошнев-Осадская ОТГ.

Фундамент есть

Председателем поселковой Брошнев-Осадской ОТГ во второй раз избрали Назария Иванива (на снимке). Такое доверие громады — результат работы ее руководителя в течение предыдущих лет. Свою победу он определил известным выражением митрополита Андрея Шептицкого: «Не потоком шумных и громких фраз, а тихим и неустанным трудом любите Украину».

Важно, что его поддерживают в громаде. Прежде всего, это депутаты-однопартийцы из «Платформы громад». В поселковый совет прошло 10 самовыдвиженцев, один депутат от «Батьківщини», а еще одного доизберут. Брошнев-Осадская ОТГ имеет преимущество в том, что избирателей здесь меньше 10 тысяч, поэтому не было борьбы за мандаты. Хорошие замыслы не будут разбиваться из-за популизма.

Отчетность и требовательность — основные факторы успеха Назария Иванива. Сразу после создания Брошнев-Осадской ОТГ ее руководитель инициировал выпуск бюллетеня с детальным описанием расходов громады и учета поступлений.

Чтобы каждый знал, откуда берутся деньги на те или иные проекты, и где есть резервы. Это стимулировало к поиску экономических решений. Например, средства из Дорожного фонда выделяют пропорционально протяженности дорог местного значения. Важно было эффективно их освоить. Ивано-Франковщина — пилотная область по привлечению ОТГ к распределению этих финансов. Удалось построить новый мост, разрушенный наводнением еще в 2008-м. Проведен капремонт части улиц во всех населенных пунктах громады, заасфальтированы почти 20. Установлено новое барьерное ограждение на мосту между Брошнев-Осадой и Креховичами.

«Есть защищенные статьи расходов, и мы не могли, например, образовательную субвенцию перебросить на другие нужды. Прозрачность бюджета побуждает к ответственности: заплатил ли тот или иной магазинчик надлежащие налоги, акцизный сбор, вся ли обрабатываемая земля учтена. К слову, завершили ее инвентаризацию, вследствие чего она будет рационально использована. Разработали генплан села Кадобна, откорректировали генпланы Брошнев-Осады и Креховичей. После выборов Брошнев-Осадская ОТГ расширяется. Теперь в ее состав вошли еще несколько сел, даже из соседнего района. И там надо искать резервы развития», — подчеркивает Назарий Иванив.

Слаженная работа надежной команды

В громаде намерены открыть индустриальный парк, реализовать мегаамбитный проект восстановления узкоколейной железной дороги, которая объединит туристические объекты края: Митрополичьи палаты, пластовый лагерь «Сокол», форельное хозяйство. Этот масштабный проект включен в Стратегию развития области.

«Наш край — это ворота в горы Горганы. Вместе с тем заботимся о духовной жизни каждого села, помогаем с ремонтами храмов и паломническими поездками. Ведь духовное развитие — это крепкая основа для успешных инициатив во всех сферах жизни. Мы должны стать магнитом для других. Уверен, при такой интенсивной работе всей громады кардинально изменится социально-экономическое развитие», — акцентирует Н. Иванив.

В прошлую каденцию он добился создания Музея истории депортации. Запустили сайт, который информационно будет отображать деятельность музейного комплекса. Ведь именно в Брошнев-Осаде в советский период находился центр депортации, через который прошли 100 тысяч украинцев. Тогдашний произвол не отличается от нынешнего на востоке страны. Поэтому и новейшая история найдет здесь свое отображение.

Благодаря настойчивости руководителя в ОТГ реализуют еще два финансируемые из госбюджета проекта. Это строительство мощного спорткомплекса в Брошнев-Осаде и стадиона. Благодаря обновам можно будет принимать соревнования высокого уровня. А это даст толчок гостинично-ресторанному и другим сопутствующим бизнесам.

По инициативе главы есть перспектива привлечения мощных инвесторов. Это предприятие, которое будет распиливать плиту с завода «Крона» и поставлять ее на экспорт. Так же расширяется хлебопекарня, кондитерский цех. Совокупно — до 300 рабочих мест.

Уверенность — результат достигнутого успеха

Такая уверенность — результат достигнутого успеха. Брошнев-Осадская ОТГ, возглавляемая Назарием Иванивым, — одна из самых успешных на Прикарпатье по социально-экономическому развитию, количеству реализованных проектов и полученных грантов от международных фондов.

«Все медицинские услуги сделали бесплатными, а главное — качественными, доступными. Капитально отремонтировали помещение больницы и обеспечили современным медоборудованием. Таким образом получили доверие людей, и в процессе реформы первички почти 85 процентов жителей громады подписали декларации со своими семейными врачами. Мы рискнули и создали одни из первых на Прикарпатье коммунальное некоммерческое предприятие «Брошнев-Осадская городская больница», что позволило сохранить учреждение. Совместно с меценатами и за счет ОТГ открыли палату интенсивной терапии с ИВЛ-аппаратом. Организовали выезд семейных врачей во все села. В Креховичах заработала новопостроенная амбулатория, сооружаем такую же в Кадобной, капитально отремонтировали ФАП в Брошневе.

Успешно реализуется программа «Новая украинская школа». Отремонтированы 18 классов. Внедрили энергосберегающие мероприятия в лицее, капитально отремонтировали актовый зал, столовую. Ликвидировали очередь в детсады, в ОТГ полностью обеспечили потребность в дошкольном образовании. Позаботились и о материально-техническом обновлении учреждений. В одном детсаду даже есть бассейн с бесплатными уроками по плаванию для малышей и учеников начальных классов. Детей из других сел подвозят на школьном автобусе. Для активного досуга детишек установили детские игровые площадки. Создали детско-юношескую спортивную школу, где бесплатно занимаются почти 200 детей.

Взаимодействуют со спортивным клубом «Карпаты — Брошнев», команда которого получила кубок области по футболу, а спортсмены в составе областной сборной победили во всеукраинской спартакиаде.

За средства ГФРР в Брошнев-Осаде ведут строительство нового спорткомплекса. Здание уже перекрыли, утеплили и окрасили фасад. А заодно капитально ремонтируют стадион, где на беговых дорожках установили полиуретановое покрытие, обустраивают добротное футбольное поле. В селах ОТГ — новые спортплощадки. Тем самым создают привлекательные условия для активного отдыха и физического развития, пропагандируют здоровый образ жизни.

«Капитально отремонтировали колонный зал, фойе и сцену Брошнев-Осадского Народного дома. Принялись за ремонт Народного дома в Кадобной, Брошневе. Провели более ста мероприятий, которые хорошо сплотили и сдружили громаду.

За средства ОТГ содержим детскую школу искусств, родители вносят символическую плату, которая тратится на укрепление материально-технической базы заведения. Выпускаем газету «Брошнівський вісник», ведем страницу в Фейсбуке, где рассказываем обо всем, что делается в громаде, стараемся быть максимально открытыми», — делится мыслями собеседник.

В ОТГ приобрели почти 10 единиц коммунальной техники. Дворы возле многоквартирных жилых домов выложили брусчаткой. Оборудовали новую насосную станцию, канализационную сеть, водопроводы, провели масштабные работы по ликвидации последствий июньской стихии. Налажен сбор мусора. Объединили громаду транспортным сообщением — новый социальный автобус бесплатно перевозит жителей ОТГ, ученики добираются до места учебы на школьном автобусе.

Обеспечили питанием за бюджетные средства школьников младших классов и учеников льготных категорий. И еще много больших и малых свершений — как результат энергичности самого руководителя и объединения усилий исполкома, депутатского корпуса и жителей ОТГ.

«ЦПАУ в Брошнев-Осаде предоставляет 126 качественных админуслуг. Хотим удовлетворить все заявления о помощи на оздоровление жителей ОТГ. Социальное такси бесплатно перевозит лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Помогаем воинам АТО (ООС) и их семьям. Положили начало традиции поздравлять долгожителей с 90- и 95-летием. Активно сотрудничаем с общественными и благотворительными организациями. Вот-вот откроем филиал банка», — продолжает Назарий Иванив.

Функционирует здесь и полицейская станция — поселковый совет предоставил помещение. Позаботились о безопасности дорожного движения: освещены пешеходные переходы, установлены предупредительные яркие манекены, обновляется сеть автобусных остановок.

Выбор сделать нелегко

Вместе с тем по количеству набранных голосов на своем избирательном округе Назарий Иванив под знаменами партии «Платформа громад» попал в областной совет. Решение избрать депутатский мандат далось нелегко. Решил: в Брошнев-Осадской ОТГ со времени создания сформирована действенная команда, есть кому внедрять изменения. Есть фундамент для достижения достойного социально-экономического уровня. Да и свои весомые кирпичики уже в роли представителя облсовета добавит. Ведь для депутата это уже вторая каденция, опыт есть.

«Как депутат областного совета буду опекать Брошнев-Осадскую ОТГ и все громады Прикарпатья. Важно, что есть поддержка Премьер-министра Дениса Шмыгаля, народного депутата VII-VIII демократических созывов Анатолия Дырива, бывшего председателя ОГА Олега Гончарука, председателя облсовета Александра Сыча, облгосадминистрации. А главное — общая и слаженная работа территориальной громады, кто своим трудом, знаниями и умением создает положительные изменения в громаде. А еще хочу поблагодарить своих родителей, семью, которая с пониманием относится к вечной занятости. Убежден, что с Божьей помощью и совместными усилиями продолжим развитие громад Прикарпатья», — подытоживает Назарий Иванив.

Ивано-Франковская область.

Фото Марии ШЕПИДЫ.