К основным итогам прошедшего месяца, пожалуй, смело можно отнести утверждение бывшего министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, советника главы Офиса Президента Тимофея Милованова о том, что Украина в этом году уже не получит транш Международного валютного фонда. Скорее всего, бывший министр прав!

«... Транша не будет. У кого есть какие-то иллюзии — это нереально. Физически, календарно сейчас мы не успеваем...».

Милованов отметил, что до конца года Украина может принять миссию МВФ и достичь договоренностей на рабочем уровне. По его словам, это позволит нам привлечь финансирование с приемлемой процентной ставкой от других (?) кредиторов.

Однако МВФ не спешит! И в этом, похоже, самая большая загвоздка. Ведь общеизвестно, что сотрудничество с МВФ — та гарантия, которая открывает двери инвесторам и подтверждает, что с бизнесом страны можно работать и доверять ему.

В нашей же ситуации все не так.

И хоть на словах Украина, якобы, выполнила все требования партнеров, директор-распорядитель МВФ Кристина Легард заявила, что, дескать, для пересмотра программы необходимо полное согласование действий.

Поэтому заявление бывшего министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства скорее плод воображения и попытка выдать воображаемое за желаемое, ведь очереди кредиторов, которые желали бы профинансировать экономику Украины не только по приемлемой, но и по завышенной процентной ставке, не наблюдается. К сожалению.

Тем временем, по данным пресс-службы Минфина, на 20 ноября этого года, из Фонда борьбы с COVID-19 было использовано 62% средств фонда, то есть 41 из 66 миллиардов гривен.

На здравоохранение потратили лишь 42% — приблизительно 8 миллиардов — из предусмотренных 18,5 миллиарда. Из них больше всего (4,2 миллиарда) было направлено на доплаты медработникам.

Почти 2 миллиарда израсходовали на строительство и ремонт приемных, 0,8 миллиарда — средства индивидуальной защиты и обеспечение лабораторий. Еще 571 миллион субвенции в местные бюджеты направили на кислород в больницах. На 42 миллиона (42% предусмотренных средств) Минздрав закупило аппаратов искусственной вентиляции легких.

На стимулирование экономики использовали 64% средств, почти 21 миллиард. Перечислено уже 66% выделенных средств на дороги — 20,8 из 31,5 миллиарда.

На креативные индустрии и культуру правительство выделило 1 миллиард, однако использовано лишь 5,8%, а именно 58 миллионов.

Лучше всего со средствами справились в МВД — выделенную на правопорядок часть фонда (2,7 миллиарда) в министерстве использовали на 92%.

Новенькие электрошокеры для сотрудников МВД не обсуждали только ленивые!

Закончим наш обзор тем, что пакет помощи бизнесу, анонсированный руководителем государства, оказывается, тоже хотят профинансировать из Фонда борьбы с COVID-19.

«Речь идет о возможности использовать средства Фонда борьбы с COVID-19... там есть деньги», — сообщил в комментарии одному из информагентств советник главы государства Олег Устенко, — «Минфин знает и Минфин уверен, что в состоянии выполнить то, о чем говорит Президент», — подтвердил советник.

Вот только жаль, что никто из советников не говорит, что будем делать, когда и там — в Фонде борьбы с COVID-19 — деньги закончатся. Хотя есть вариант. И он уже помалу обсуждается: включить печатный станок...

Но об этом лучше не думать. Ведь впереди такие веселые Рождественские праздники и новогодние каникулы!

Подытоживал  Виктор БОНДАР.