Иск заявлен в интересах государства в лице Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. В документе, в частности, содержатся требования о признании недействительными и отмене приказов об изменении целевого назначения земли и предоставления земельных участков в аренду, признании недействительными договоров аренды.

Речь идет о земельных участках, расположенных на полонине Боржава. Установлено, констатирует прокуратура, что в течение декабря 2017 —июля 2018 гг. чиновники облуправления Госгеокадастра изменили целевое назначение 53 земельных участков общей площадью более 42 гектаров и стоимостью 19,5 млн грн. В дальнейшем эти земли предоставлены в аренду для размещения, строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений объекта энергогенерирующего предприятия (см. «Голос Украины» от 30 октября, 20 и 24 ноября). При этом соответствующим органом государственной власти не учтен тот факт, что все предоставленные в аренду земельные участки размещены в пределах территории

Изумрудной сети (Emerald Network), которая находится под охраной Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и естественной среды существования в Европе 1979 года. Сохранение этих территорий является обязательством Украины перед Советом Европы в рамках Бернской конвенции и Европейским Союзом в рамках соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Стоит добавить, что данная территория является и ареалом обитания редких видов животных и произрастания редких видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, что является безусловным основанием для объявления этой земли объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения.