По данным СНБО, среди заболевших коронавирусом COVID-19 людей в возрасте 30—39 столько же, сколько 60—69-летних и почти столько же — сколько людей в возрастной группе 40—49 лет. При этом смертность выше среди людей, старше шестидесяти (31,3%), на втором месте — люди в возрасте 70—79 лет (28%), на третьем и четвертом — представители возрастных групп 50+ и 80+ (15,1 и 16,6% соответственно).

По информации Министерства здравоохранения, в медучреждениях страны загружены 52% ковидных коек, меньше половины из них имеют подключение к кислороду. Кроме того, не хватает оборудования, включая кислородные концентраторы.

Но, увы, не только отсутствие кислорода может привести к летальному исходу. Глава Минздрава Максим Степанов сообщил в Фейсбуке, что правительственная комиссия разберется в обстоятельствах трагедии, которая произошла во Львовской области.

«Из-за отключения электроснабжения в Жолковской районной больнице двое пациентов, находившихся на аппаратах искусственной вентиляции легких, умерли. Врачи боролись за их жизни с помощью мешка Амбу. Однако спасти, к сожалению, не удалось», — написал он. Степанов отметил, что в больнице при этом был аварийный дизель-генератор, но он не переключался автоматически. Министр пообещал, что проверка оборудования будет проведена во всех больницах...

В минувшие выходные руководство Минздрава (министр и его замы) без предупреждения посетили некоторые больницы в Житомирской, Черкасской и Киевской областях «для лучшего понимания положения дел». Об этом вчера на брифинге рассказал Максим Степанов. Во время незапланированного визита в областную больницу в Житомире делегация министерства обнаружила, что там неадекватно отражена статистика относительно кислородных точек, а также коек в отделениях, которые не отведены под лечение COVID-19. Кроме того, врачи не имеют полного доступа к средствам индивидуальной защиты, которыми учреждение обеспечено полностью.

Глава Минздрава предупредил: он и его замы такие незапланированные визиты будут совершать на постоянной основе в городских, районных, областных больницах.