Для винницких аграриев нынешний год не щедрый на урожай. Хуже, чем в 2019-м, уродили почти все сельскохозяйственные культуры. В то же время гречиха порадовала. Такой высокой урожайности, как нынешней осенью, не было как минимум в течение последних десяти лет. Для сравнения: в 2010-м намолот с гектара составлял 16,9 центнера, в 2015-м — девять, в прошлом году — 16 центнеров.

Есть цена — сеют, нет — выбрасывают из севооборота

С относительно небольшой площади — 6,7 тыс. га — собрали 14,27 тысячи тонн зерна. Кстати, под посевы гречихи ежегодно отводят участки, которые существенно отличаются друг от друга. Например, в 2016-м семена положили в почву почти на 15 тыс. га, а уже в 2018-м посеяли на восьми тысячах гектаров. В следующем клин под этой крупяной культурой сократили до минимума — гречиху выращивали на менее чем пяти тысячах гектаров.

— Такая пестрота потому, что гречиху называют несерьезной культурой, — говорит заместитель директора областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Василий Темченко. — Большие агрохолдинги не хотят иметь дело с ее выращиванием. Если и сеют, то очень мало. В основном вспоминают о ней, когда крупы дорожают. Есть цена — сеют, нет — выбрасывают из севооборота. Преимущественно ею занимаются фермеры и небольшие сельскохозяйственные предприятия. Хотя культура рентабельная, поскольку не требует особых затрат.

Нынешнюю высокую урожайность госслужащий объясняет тем, что в большинстве случаев аграрии угадали со временем посева. Семена положили в землю при достаточных запасах влаги. И в дальнейшем для развития растений условия оказались благоприятные. Правда, не всем удалось вовремя собрать...

Без дождя не уродит, с дождем — сгниет

— Почти половина урожая гречихи в нашем хозяйстве пропала, — говорит руководитель ФХ, председатель ассоциации фермеров Тепликского района Владимир Токарчук. — Позже посеяли, поэтому позже собирали. Как раз задождило, когда клали в валки. Через два-три дня зерно начало обсыпаться, растения — прорастать.

По словам собеседника, гречишное поле у них небольшое, всего 30 гектаров. С половины площади собрали урожай. По одной тонне получилось в среднем с гектара. Остальное даже не собирали, так как не было смысла, просто перепахали. Намолоченное зерно перерабатывают на крупы на хлебопредприятии у соседей — Гайворонском районе Кировоградщины. Крупы продают в собственном магазине.

— На первый взгляд, гречиха — культура неприхотливая в выращивании, — продолжает Владимир Токарчук. — Это правда. Но когда доходит дело до уборки... Косить надо только раздельным способом, такая технология. Сначала кладем растения в валки, а затем обмолачиваем. Надо иметь отдельную жатку к комбайну. Именно во время уборки больше всего хлопот. Площадь маленькая, а мороки — хоть отбавляй.

Как утверждает собеседник, с ценами на гречиху редко удается угадать. Говорит, платят немного. «Дают десять-двенадцать тысяч за тонну, а продают крупы в три-четыре раза дороже, — отмечает фермер. — Сою посеешь, и получишь выручку в два-три раза больше».

Виталий Вит, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Писаревское» Ямпольского района на юге области, рассказал, что в их районе почти никто не занимается гречихой:

— В нашем хозяйстве уже забыли, когда сеяли гречиху, было это, наверное, лет двадцать назад. Почему? Самая первая причина в цене. Посеешь, вырастишь, а по чем продашь — не знаешь. Вторая причина в прихотливости культуры к погодным условиям. Нет дождя — не уродит, пойдет дождь — сгниет. Очень быстро прорастает в валках. А собирать надо раздельным способом, то есть класть в валки обязательно.

Почему стоимость высокая? Потому что жадные к деньгам...

Годовая потребность Виннитчины в гречишных крупах — приблизительно шесть тысяч тонн. Такую цифру привел упомянутый выше заместитель руководителя областного аграрного департамента Василий Темченко. Виннитчане собрали в этом году, напомню, почти 14,3 тысячи тонн зерна гречихи. Кроме этого, в регионе крупы реализуют производители из других областей. Поэтому о дефиците речь не идет. Только цена на крупы растет еще с весны. В середине ноября кто-то еще раз повысил их стоимость.

На Центральном рынке Винницы один из продавцов просит за килограмм зеленых гречневых круп 48 гривен и 45 гривен за такое же количество обжаренных. Тогда как на рынке «Урожай», где продукция вообще дороже, чем на Центральном, такое же количество можно купить по 45 гривен (зеленую) и 40 — обжаренную. Немного дешевле продают крупы в крупных торговых маркетах.

— Если круп достаточно, почему же тогда цена продолжает расти? — спрашиваю у Василия Темченко.

— Потому что жадные! — слышу неожиданный ответ. — У меня нет другого объяснения. О рынке здесь речь не идет. Круп достаточно. Не только в области, а в целом в государстве. Но у кого-то, как говорят в народе, руки загребущие. Для них урвать побольше, наверное, жизненный принцип. Думаю, все равно стоимость уменьшится. Ведь не может такого быть, чтобы при излишке продукции рыночные условия не отрегулировали цену.

Собеседник приводит еще один пример. Речь о другой культуре — кукурузе. По его словам, урожайность королевы полей в нынешнем году значительно ниже прошлогоднего показателя, а вот цена на зерно...

— Сейчас за тонну дают восемь тысяч гривен, — говорит Темченко. — Это приблизительно в два раза больше, чем было в прошлом году. Разве те, кто выращивает кукурузу, что-то потеряли?! Все подчеркивают, что зерна вырастили меньше. Это правда. Но вместе с тем замалчивают, что производители зерна заработают столько же, как и в прошлом году. Между тем кукурузные крупы не подешевели. Тоже дорожают. Кто при этом теряет? Не производитель, а покупатель...

Для сравнения:

Больше всего зерна гречихи в нынешнем году вырастили на Житомирщине — 17,32 тыс. тонн. Средняя урожайность — 11,7 ц/га. Область оставалась лидером и по общей площади посевов этой крупяной культуры — 14,8 тыс. га.

Вторую позицию по объему валового сбора занимает Сумщина: с 7,9 тыс. га намолотили 14,38 тыс. тонн, с гектара — 18,2 ц.

Наиболее щедро уродила гречиха — по 21,3 ц/га — на Виннитчине, где с 6,7 тыс. га получили 14,27 тыс. тонн зерна для производства диетической каши.
В целом валовой сбор гречихи в нашем государстве, по оперативным данным Минэкономики, в этом году превысил сто тысяч тонн.

Винницкая область.