Это не первое его творение. Собственноручно сделал все свои станки, мельницу. А владеет он и сварочным станком, и токарным, и по дереву. Есть у него и мини-пилорама. Все оборудование для выращивания картофеля — тоже произведение его рук.

Живут с домашнего хозяйства

Владимир Николаевич и Нина Петровна держат большое хозяйство. Есть корова, поросята, куры, утки, кроли, бройлеры. Сажают и картофель, и тыкву. Под тыквами соток 20. И если хороший урожай, то с этой площади имеют пять больших прицепов. Выбирать семечки никак не хватает времени. К тому же хозяева не только скармливают тыкву скоту, но и имеют заработок от сдачи заготовителям семечек. Например, в этом году за килограмм платят 70 гривен.

В прошлом году цена доходила до 45 гривен. За неделю супруги сдают мешочек семечек — килограммов двадцать. Так вот, чтобы не терять драгоценного времени, хозяин собственноручно изготовил комбайн. Идею позаимствовал у полтавских друзей. Агрегат цепляется к любому трактору — «китайцу», Т-40, МТЗ.

— Заезжаю на поле, трактор не глушу. Собираю тыквы и вбрасываю в емкость. Дальше тыква отделяется на семена и мякоть, размельчает на несколько частей. На выходе крепится мешочек, куда высыпаются семена. Мякоть, конечно же, используем для хозяйства, она не очень измельченная и может несколько дней храниться. Все тыквы одновременно мы не собираем, чтобы мякоть не пропала. Когда скармливаем, тогда снова еду на поле, — показывает свой агрегат и рассказывает о принципе его работы Владимир Николаевич.

В ухоженном помещении хранятся еще и другие станки. Поэтому, слово за слово, и узнаем, что хозяин собственноручно сделал мельницу. Кроме полученного зерна на пай, семейство выращивает колосовые на десяти сотках. Столько же под кукурузой. Больше всего — полгектара — занимает картофель. Правда, не могут Турки сказать, что выгоднее: сдавать семечки тыквы или продать картофель.

— Если в прошлом году цена на картофель была высокой, то выгодно было. А в этом году получили мизер. Так же и с огурцами — едва удалось вернуть деньги за семена, никакого навара. Погода вовсе не способствовала хорошему урожаю. И тыквы не так щедро уродили, как в прошлом году. Спасибо, что хоть цена выросла.

Супругам приходится считать каждую копейку, ведь живут с хозяйства. Оба не пенсионеры, но работы в селе нет. Местное сельхозпредприятие не может всех обеспечить рабочими местами.

Познакомились в автобусе

Раньше Нина Петровна работала в магазине, принимала молоко, огурцы. А теперь того молока в селе как кот наплакал. Может, 14 буренок на все село. А цена на молоко летом была 4—4,5 гривни, а на осень повысили до 5 гривен за литр.

Владимир Николаевич работал в колхозе электриком, кладовщиком, завскладом, на сортировке картофеля. Но это было давно. По образованию он слесарь-электрик. Учился и работал в Киеве на авиазаводе. Жена тоже в столице окончила институт легкой промышленности, по специальности инженер-технолог. Их знакомство произошло в рейсовом автобусе.

— Он ехал из Новгорода-Северского, родом оттуда. А я в Соснице подсела к нему на свободное место, — вспоминает Нина Петровна.

Через полгода молодые поженились и вернулись в село невесты. Не сложилось ни в Винницкой области, куда получила направление после окончания института, оставаться, ни в столице, хотя очень нравилась городская жизнь. До сих пор женщина мечтает вернуться в город... А тогда умерла мама. Отец болел. Молодожены поселились в отчем доме. Но он был настолько  маленьким, что когда родилась дочь, купили в селе отдельное жилье...

Возвели сараи, достраивали жилище. И теперь хозяин не представляет, как можно покинуть все ради жизни в городе. Усадьбу Турок украшает хозяйственное здание — его второй этаж окружен длинным балконом. Летом это лучшее место для отдыха. Проблем с водой нет — спасает своя скважина. Пруды давно пересохли, в колодцах тоже исчезает вода, хотя село окружено Сеймом и Десной.

Не так давно домой, к родителям, вернулась дочка с маленькой внучкой. На ребенка получает 800 гривен. «Тех денег, — плачется бабушка, — хватает только на три пачки памперсов». Сын тоже из-за карантина вынужден был оставить Чернигов, где работал официантом. Конечно, без постоянного дохода непросто выживать сельской семье. А поскольку не трудоустроены, не могут рассчитывать на субсидию.

Творческая семья

Впрочем, не теряют основного — умения поддерживать друг друга. А это удается и благодаря талантам, которыми природа наделили всех.

Глава семейства — незаурядный художник. Вспоминает, на первое знакомство с семьей жены подарил любимой картину-репродукцию, написанную собственноручно. Она и до сих пор не потеряла ни цвета, ни своей магии. В школьные годы рисованием интересовалась и Нина Петровна. Теперь в свободное время вышивает крестиком. Умеет и платье пошить, и «молнию» вставить, обшивает всю свою семью. Дочка тоже вышивает, но уже бисером.

Сын владеет графикой. Еще со школьной скамьи любил рисовать портреты ручкой и карандашом. Едва ли не на каждом перерыве не мог оторваться от любимого занятия... Теперь дальше совершенствует мастерство, развивает твой талант. Благодаря интернет-сети имеет своих почитателей, выполняет заказы. Говорит, что и художником можно зарабатывать деньги на жизнь.

Так интересно и в то же время тяжело живет сельская семья.

Черниговская область.

Фото автора.