На снимке: 1 декабря 1991 год. Киев. Голосование на Всеукраинском референдуме.

 


1 декабря 1991 год. Донецк, голосование на Всеукраинском референдуме. Независимость в Донецкой области поддержали 76,73 процента, Луганской — 80,65, в Крыму — 67,50, Севастополе — 63,74 процента.

Фото ЦГКФФА им. Пшеничного.

В бюллетене для голосования был всего один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Там же был приведен текст Акта, принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года.

Это действительно был день подъема и исполнения надежд. Уставшие от жизни в петле «советчины», украинцы стремились к самостоятельности, лучшей и свободной жизни.

Конечно, тогда никто и подумать не мог, что провозглашенную парламентом и подтвержденную референдумом независимость со временем придется отвоевывать, проливая кровь украинцев. Как бы сегодня сторонники «русского мира» не кричали о российском Донбассе или Крыме, результаты волеизъявления свидетельствовали о противоположном: независимость в Донецкой области поддержали 76,73 процента, Луганской — 80,65, в Крыму — 67,50 и Севастополе — 63,74 процента.

Таким образом, 1 декабря 1991 года фактически перестала существовать Украинская Советская Социалистическая Республика и на геополитической карте возникло новое государство — Украина, которое уже в течение декабря признали более 40 стран.

Одновременно с референдумом 1 декабря состоялись и первые в истории нового независимого государства выборы Президента Украины, на которых главой государства избрали Леонида Кравчука (61,59 процента голосов).