Наверно, многие, а особенно молодежь и дети, заходя в любой продуктовый магазин, обращают внимание на полки, заполненные яркими упаковками разных размеров — это всем известные картофельные чипсы. А вот известна ли кому-то другая продукция с почти аналогичным названием — чипсы, но... яблочные? Скорее всего — нет. Потому что в Украине она пока — редкость. Ее производство под торговой маркой «Добре яблуко» начато в Павлыше, что в Онуфриевском районе на Кировоградщине, председателем фермерского хозяйства «Весна» Алексеем Скрилем.

От учреждения в 2001 году и по сегодняшний день основным видом деятельности «Весны» является садоводство.

— Мы начинали работать с одного гектара яблоневого сада, а сейчас он растет на десяти гектарах, — рассказывает Алексей Григорьевич.
Не все ладилось сразу. Были и неудачи. Но он не отступал перед трудностями, и это дало свои плоды, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

Деревья — это не поле кукурузы или подсолнечника

— Когда возник замысел заниматься садом, не подозревал, что это так сложно, — сознается фермер. — Если бы просто выращивал кукурузу или подсолнечник, то от пахоты до сбора урожая работал бы на своем поле всего несколько дней в год. А в саду приходится трудиться фактически без отдыха.
И весной нужно сделать несколько обработок от вредителей, междурядную обработку — тоже не один раз, затем — сбор урожая, закладка на хранение, реализация, переработка. И напоследок — почти в течение всего осенне-зимнего периода проводим обрезку деревьев. А их — тысячи.

— А вот обработку деревьев от вредителей проводим минимальную, — отмечает Алексей Скриль. — Если в той же Польше садоводы опрыскивают сады в среднем по семь раз за год, то мы — четыре.

Для этого имеют соответствующую технику. Приобрели специальную технику и для сбора урожая.

А еще в ФХ «Весна» делают привои и выращивают яблоневые саженцы, как для собственных нужд, так и на реализацию.

— Саженцы выращиванием в первую очередь для себя, — отмечает Алексей Скриль. — Ведь мы тоже не застрахованы от природных стихий, вот и есть чем заменить утраченные деревца. В один год, например, много деревьев поломал ураган, который сопровождался сильным градом. Было и такое, что неокрепшие саженцы вымерзали. Да и на собственном опыте убедились — еще не факт, что купленный где-то, даже в проверенных рассадниках, посадочный материал приживется и вырастет. Вот и подстраховали себя. Хотя, конечно, и работы добавилось немало.

— После того как собираем урожай, часть сразу пропускаем через калибровочную машину и реализовываем, в основном — оптом, — говорит Алексей Григорьевич. — Часть плотных и неповрежденных плодов закладываем на хранение в холодильную установку объемом 120 тонн. Плоды ничем не обрабатываем и не «загазовываем» помещение холодильника для увеличения срока их хранения. Поэтому яблоки абсолютно экологические, со своим естественным вкусом и ароматом. В розницу со склада реализуем по цене от 8 до 10 гривен.
Несмотря на все трудности и напряженную работу, Скриль не скрывает радости, которую получает от своего дела: «Если бы снова возник вопрос — выращивать какие-то сельскохозяйственные культуры или заниматься садом, все равно выбрал бы последнее. Ведь сад, когда начинает цвести, превращается в настоящий рай. Это — невероятные красота и ароматы».

Так же в пору созревания, когда, как отмечает фермер, садом не можешь налюбоваться. И опять-таки ароматы от собранного урожая не сравнить с ароматом яблок, которые часто реализуют на полках супермаркетов — когда плоды преимущественно хорошие, но «безжизненные». Поэтому Алексей Скриль склоняется к экопроизводству — свел до минимума «химизацию» процесса выращивания и хранения яблок.

Кстати

Сейчас на яблоневой плантации «Весны» насчитывается до полутора десятка сортов зимних шпалерно-карликовых яблонь отечественной и зарубежной селекции на карликовом подвое.

Это — высокоурожайные, низкорослые деревья, удобные в уходе. Среди них такие сорта, как Чемпион, Пинова, Элиза, Ренет Симиренко, Голден Делишес. Есть и редкие сорта. Также есть и несколько сотен деревьев груши.

Чипсы, но... яблочные

К реализации продукции в хозяйстве подошли творчески — решили часть ее перерабатывать в джем и чипсы.

— Зарегистрировали торговую марку «Добре яблуко», — отмечает новатор. — Разработаны технические условия и запатентовано производство яблочных чипсов. Сейчас производится шесть видов этой продукции: чипсы без примесей, чипсы с маком, с кунжутом, с корицей, с орехом и с ароматом ванили (на снимке).

Лабораторные анализы подтверждают полезность этого продукта. Ведь именно в сушенном виде сохраняется большое количество витаминов. И если у кого-то из детей или взрослых есть противопоказания к употреблению свежих яблок, то в виде чипсов они приносят организму только пользу.

Несмотря на уникальность продукта, с его реализацией, как рассказал Алексей Скриль, возникла проблема. Чтобы «зайти», скажем, в сеть супермаркетов, нужны чрезвычайно большие средства. Это и сдерживает выход на оптовый рынок. В розницу чипсы продают по 15 гривен за 40-граммовую упаковку.

Немного легче с реализацией яблочного пюре (джема). Его закупают кондитерские цеха для производства зефира, пряников и т. п.

Садоводство как перспектива для края

Свой яблоневый бизнес Алексей Скриль планирует развивать и дальше. Тем более что климатические изменения в нашем регионе этому способствуют.

— У нас уменьшилось количество дождей. Это позволяет эффективнее бороться с болезнями сада. Также в нашей местности стало больше солнечных дней, что улучшает вкусовые качества фруктов.

Ароматными и питательными вкусняшками уже на протяжении десяти лет фермер охотно угощает воспитанников дошкольных заведений Павлыша и Онуфриевки. А еще презентует свою продукцию, предоставляя ароматное лакомство на общественные массовые мероприятия.

Сейчас заговорили об отечественных брендах — борще, брындзе... А если яблочные чипсы получат заслуженную популярность среди потребителей, то о них можно будет говорить как о «павлышском» бренде отечественной экопродукции. Той, которая завоевывает потребительские рынки мира. Потому что за ней — будущее!

Кировоградская область.

Фото автора.