Правитель, который 22 года не выпускал из рук булаву и при котором Украина процветала экономически и культурно, является одним из немногих исторических личностей, о которых есть много воспоминаний современников, но не сохранилось ни одного портретного изображения, а только гравюры. Блестящий политик, знаток европейских языков, ценитель искусства, строитель церквей еще при жизни стал легендой, героем литературных и художественных произведений. Сразу после избрания Мазепы гетманом 25 июля 1687 года на Коломакской раде, состоявшейся вблизи Чутово на Полтавщине, его можно было назвать «правителем без денег» — государственная казна пустая, а миллионное имущество арестованного московитами предшественника гетмана Ивана Самойловича и его сыновей присвоил Василий Голицын и другие московские вельможи. Как талантливый прагматичный человек, строивший эффективную кадровую политику, Мазепа год за годом превращает разоренную войнами и политическими интригами Украину в страну перспектив, наполняет государственную казну. Из собственных сбережений финансирует строительство, культуру, науку и образование, поддерживает культурных и церковных деятелей.

Сохранились материалы Бендерской комиссии за 1709 год, по которым только на золочение купола одной из церквей Киево-Печерского монастыря гетман выделил 2 500 дукатов, один миллион на строительство каменной ограды вокруг обители, 73 тысячи золотых на колокол и колокольню в лавре. А еще более 200 тысяч золотых на нужды киевского коллегиума и братского монастыря, 100 тысяч на строительство храма Святого Николая в Киеве. Всего за годы своего правления гетман на культурно-образовательные нужды израсходовал по современным меркам 1 млрд гривен.

Но главное — Иван Мазепа явил миру рыцарский украинский дух. Он сделал все возможное, чтобы, даже жертвуя жизнью и деньгами, оторвать Украину от ненавистной для него Московии и бесноватого Петра I. О геополитическом выборе гетмана, который размышлял, «як на крицю знайти ще дужчу силу — гнів», ведь «щоб будувати свою столицю, Петро все просить козаків», а глотка Петра «все ширше зуби розгорта й ковта чуби, шлики, петельки — і вже назад не поверта», Владимир Сосюра написал в поэме «Мазепа». Через поэта восставший против московской тирании гетман обращается к нам, а в 1708 году сказал казакам, своим побратимам: «Панове, вже прийшла година в кривавій величі своїй. А чи готові за Вкраїну ви всі іти на смертний бій? За нашу націю нещасну, що лиха випила до дна. Щоб путь її була прекрасна і стала вільною вона?». И побратимы в один голос отвечают: «Готові! Ми давно готові! Веди нас, батьку! І шаблі, неначе блискавки грозові, немов огненні жала злі, повітря разом розітнули в покої гетьмана... «Веди! Щоб нашу вольність нам вернули,маєтки наші і сади!».

Момент духовного подъема великого сына нашего народа изобразила на одной из своих исторических картин «Клятва Ивана Мазепы на верность Украине» (на снимке) заслуженная художница Украины Оксана Полтавец-Гуйда.

Об Иване Мазепе сочиняли стихотворения, свои строки ему посвятил лорд Байрон. В Италии о гетмане написано 30 опер и много картин. Известно, что событиям из жизни гетмана посвятили как минимум 40 полотен выдающиеся живописцы, среди которых — французский художник эпохи романтизма Эжен Делакруа. Но до наших дней не дошло ни одного портрета украинского рыцаря — все они были уничтожены по приказу Петра I. Современные художники изображают Ивана Мазепу по словесным портерам и по прижизненной гравюре 1706 года, напечатанной в немецком издании «Die Europaische Fama».

Фото предоставлено Александром Мельником.