За все годы независимости ни одной новой метеостанции не построили.

— Мы фиксируем облачность, направление ветра, давление, осадки, промерзание. Каждый из этих показателей имеет еще много дополнительных параметров. После фиксации и обработки передаем результаты в Киев, где составляют климатологические справочники. А уже по ним наблюдают, как меняется погода и климат. Кроме того, к нам регулярно обращаются правоохранители, чтобы узнать точную погоду при ДТП, — объясняет Лидия Собченюк.

Лидия Собченюк рассказывает, что все показатели приборов на метеостанции фиксируют каждые три часа. Затем телеграммой отправляют в главный синоптический центр в Киеве, а оттуда — по областям. Там синоптики и составляют прогноз погоды. В таком режиме важно отправить все показатели своевременно. Без задержки. Лидия Собченюк признается, что не так давно работать в таком режиме стало намного проще:

— 3 ноября нам подключили измерение температуры воздуха, грунта и влажности к компьютеру. Раньше коллеги в любую погоду бегали к термометрам, гигрометрам и записывали показатели вручную каждые три часа. Даже ночью, ведь наблюдения ведутся круглосуточно. Теперь эти показатели отображаются на мониторе, что серьезно упрощает нам работу. Почти два месяца мы параллельно фиксировали данные с компьютера и непосредственно на шкалах приборов.

Расхождение — минимальное.

На метеостанции также работает агрометеоролог Илона Бриж и метеоролог Лилия Федорова. Весь коллектив состоит из восьми человек.

— Работа очень интересная. Как один день не похож на другой, так и погода каждый раз разная. Когда-то даже по приметам могли спрогнозировать изменения. Например, если в Москве выпал снег, то у нас он будет через две недели. Сейчас все не так, — говорят женщины.

— В течение дня потоки воздуха могут так измениться, что самый точный прогноз не будет соответствовать действительности. Думаю, каждый это видит по ноябрю. Раньше земля замерзала еще в первых числах, а теперь даже сомневаешься, покупать ли зимнюю куртку. Возможно, в скором времени снег, как в Африке, будем ждать, — соглашается Лидия Собченюк.

Раньше, чтобы вывести среднегодовую температуру, данные анализировали за период 50 лет. Однако глобальное потепление усиливается быстрыми темпами. Например, зимой среднегодовая температура должна быть -8, а чаще фиксируется даже плюсовая. Поэтому сейчас меняют период измерения среднегодовой температуры на 30 лет, что должно дать реальную картину изменения климата.

Климатологи предупреждают, что среднегодовая температура зимой может быть выше на два градуса, чем в начале века. Лидия Собченюк рассказывает, что на погоду в Украине влияет холодное течение в тропиках Тихого океана, которое меняет общую циркуляцию воздуха. Простыми словами — зима будет теплой с возможными кратковременными похолоданиями:

— Что касается осадков, то их дефицит и в дальнейшем будет сохраняться. Первый снег будет в декабре, поэтому со снеговиками придется подождать. Зима 2020/2021 будет теплее, чем обычно. Скорее всего, нужно ожидать небольших морозов, частых оттепелей и заледеневших дорог. И такую погоду прогнозируют на всю зиму.

Фото автора.