Мероприятие состоялось в рамках ХІІІ Открытого всеукраинского конкурса юных баянистов-аккордеонистов имени А. Билошицкого, который проходил в городской школе искусств, названной с 1996 года в честь выдающегося выпускника. Коростенцы и гости города делились теплыми воспоминаниями о земляке, коллеге и учителе; звучали произведения композитора; местные поэты читали посвященные ему стихи, строки  из которых высекли на мемориальной доске: «Уклін тобі, уклін, поліський наш Бояне»...

Хотя музыканту выпала короткая жизнь — всего 44 года, он успел вписать яркую страницу в историю отечественной музыки. Окончив с отличием оркестровый и композиторский факультеты Киевской консерватории им. П. Чайковского, Анатолий Билошицкий работал преподавателем и руководителем оркестра народных инструментов в Киевском музыкальном училище им. Р. Глиэра, позже преподавал на кафедре народных инструментов консерватории, а в 1994 году стал дирижером Национального духового оркестра Украины.

В творческом наследии композитора есть как самобытные музыкально-художественные зарисовки, так и монументальные философские музыкальные полотна. Одним из известнейших его произведений является оркестровая сюита «Из глубины веков», написанная в 1983 году и приуроченная к 1500-летию Киева. За эту яркую музыкально-поэтическую фреску Анатолия Билошицкого наградили второй премией республиканского композиторского конкурса. Музыка сюиты до сих пор часто сопровождает теле- и радиопередачи, документальные фильмы об историческом прошлом столицы. Кроме того, Билошицкий обладал непревзойденным даром аранжировщика и создал более 20 переложений симфонической музыки для оркестра народных инструментов.

У композитора было много творческих замыслов, но в 1994 году преждевременная кончина от сердечной недостаточности оборвала жизнь композитора.

Произведения Анатолия Билошицкого и ныне звучат в исполнении новых поколений музыкантов и продолжают волновать души и сердца.

Житомирская область.

Фото с сайта Коростенского городского совета.