Первые десять тысяч гектаров официально перешли в коммунальную собственность пяти ОТГ — Калиновской, Барской, Брацлавской, Райгородской и Мурафской. Подписание актов передачи состоялось в главном управлении Госгеокадастра в области. Сюда прибыли руководители названных громад. Почти 4 тыс. га получила Калиновская ОТГ, более 3 тыс. — Барская, 1743 га — Брацлавская.

По словам руководителя главного управления Госгеокадастра в области Вадима Варчука, передача земель громадам является ключевым шагом в реализации земельной реформы.

— Приятно быть участником процесса, который наконец реализуется, несмотря на все преграды, — отметил чиновник.

Он поблагодарил новоизбранных руководителей громад, которые первыми отреагировали на письма управления Госгеокадастра. Пожелал как можно скорее зарегистрировать за собой право коммунальной собственности на землю.

— Только третий день, как наша громада начала работу, а уже такой результат, — говорит председатель Брацлавской ОТГ Николай Кобринчук. — Как не поблагодарить работников управления за такую оперативность...

Свыше 168 тыс. га сельхозземель государственной собственности планируют передать до конца года новообразованным ОТГ на Виннитчине. Такую цифру назвали в главном управлении Госгеокадастра в области.