По оценкам гидрометцентра, всходы, там, где они появились, находятся, в основном, в хорошем и удовлетворительном состоянии, что обнадеживает. Причем, если верить оперативной информации, на отечественных полях сев продолжался чуть ли не до декабря. Так, отмечается в сообщении пресс-службы Минэкономики, за последнюю неделю ноября зерна легли в почву на 81,6 тыс. га. Только на Сумщине за семь дней тракторы с сеялками осилили 32 тыс. га. А отдельные сельхозпроизводители, несмотря на местами снежную и морозную погоду, до сих пор закладывают будущий урожай и на полях Донетчины, Одесчины, Львовщины, Черниговщины, Тернопольщины и Хмельнитчины.

В разрезе культур традиционно наибольшие площади аграрии отвели под озимую пшеницу — 6,03 млн га. Под ячмень отдали 939,3 тыс., под рожь — 123,9 тыс. га. Эти цифры проигрывают прошлогодним, например, озимую пшеницу тогда посеяли на 6,4 млн га.

В то же время продолжается уборка сои и кукурузы. Последней пошло в зиму примерно 5% отведенных под царицу полей площадей. А это около 275 тыс. га, что немало. Для кукурузы вообще год выдался сложным. Посеяли ее весной значительно больше, чем в прошлом году. Но урожайность в основном не радует. Поэтому и намолотили ее заметно меньше, чем в предыдущем году.

Проигрывает прошлогодним показателям и общее количество собранного зерна. Как свидетельствуют сводки с полей, в закрома в итоге аграрии из 15 млн га засыпали 62,5 млн тонн зерна, едва ли не 27 млн из которых — все та же кукуруза.

Меньше собрано и основной хлебной культуры — пшеницы, вал которой едва перевалил за отметку в 25 млн тонн. Здесь потребителю беспокоиться не стоит, ведь для внутреннего потребления хватит и трети намолоченного. Но такой недобор скажется на объемах экспорта, темпы которого уже сейчас уступают прошлогодним. По состоянию на 30 ноября за пределы страны трейдеры успели реализовать 11,88 млн тонн этой стратегической культуры, что почти на 1,6 млн тонн меньше по сравнению с соответствующей датой 2019-го. Сокращаются объемы продаж, снижаются валютные поступления в страну. Хотя конъюнктура внешнего рынка для экспорта сложилась довольно благоприятная, государства, которые зависят от импорта, учитывая пандемию, активно запасаются продовольствием. Должны радовать украинских аграриев и цены. Если в прошлом сезоне, когда собрали больше, они на пшеницу часто не дотягивали и до 5 тыс. грн за тонну, то сейчас покупатели платят все 8 тыс. Было бы что реализовать... Хотя немало хозяйств выбрали здесь другую тактику: не спешат продавать, придерживают выращенное. В условиях падения гривни зерно все же остается надежной «валютой».

С другой стороны, дорогая пшеница поддерживает высокую цену на муку и, соответственно, на хлеб, который, можно прогнозировать, будет только дорожать. Зерно так же конвертируется в недешевые корма для животноводства, что, соответственно, влечет за собой подорожание мяса и молока.

Стоит отметить, что и в нынешнем сезоне количество вывезенного из Украины зерна регламентируется меморандумом, подписанным между зернотрейдерами и Минэкономики. Решено, в частности, что без ущерба для внутреннего рынка можно до 1 июля 2021-му экспортировать 17,5 млн тонн пшеницы. Итак, две трети оговоренного объема уже поставлено за пределы государства.