Из этих лав планируется добыть для теплостанций более 1,6 миллиона тонн угля.

Как рассказали «Голосу Украины» в ДТЭК «Павлоград-уголь», в Першотравенском шахтоуправлении заработала 176-я лава на шахте «Степная». Ее протяженность — 300 м, запасы угля — более 570 тысяч тонн.

«Коллектив участка планирует добывать уголь из этой лавы в течение 10 месяцев с нагрузкой 2 750 тонн угля в сутки. Здесь приобрели детали для добычного оборудования, капитально отремонтировали перегружатель и секции проходческого комплекса», — отмечают в энергокомпании.

В шахте «Павлоградская» длина новой 121-й лавы составляет 220 метров, планируемая добыча — не менее двух тысяч тонн в сутки. Забой оборудован механизированным комплексом, комбайном и скребковым конвейером. Эта очистная техника была капитально реконструирована в прошлом году и уже успешно отработала одну лаву.

На шахте «Западно-Донбасская» Терновского ШУ будут отрабатывать новый 1041-й забой до ноября будущего года. Сюда приобрели материалы для восстановления в условиях шахты секций механической крепи, скребкового конвейера и перегружателя. Также выполнен капитальный ремонт маслостанции и редукторов. Планируется, что нагрузка на новую лаву составит более двух тысяч тонн угля в сутки.

На шахте им. Сташкова Днепровского ШУ введена
602-я северная лава, небольшая по запасам — всего 118 тысяч тонн угля.

«Для своевременного запуска лавы мы отремонтировали комбайн, комплекс КД-80 и конвейер. Коллектив настроен на бесперебойную угледобычу», — рассказал начальник участка Дмитрий Береза.

До конца года на этих предприятиях заработают еще три новые лавы: две в Павлоградском ШУ и одна в Терновском.

Фото предоставлено Терновским ШУ.