Сергей Шахов, Инна Совсун.
 


Андрей Осадчук, Кира Рудик.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Пленарное заседание 2 декабря

Верховная Рада во втором чтении и в целом конституционным большинством (309 «за») приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности за правонарушения в сфере продажи детям электронных сигарет и жидкостей, использующихся в электронных сигаретах» (№ 3628). Данным законопроектом усиливается административная ответственность и устанавливается запрет на продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, наравне с традиционными табачными изделиями.

Фактически, в Украине противодействие массовому курению началось в 2006 году, когда на законодательном уровне была ратифицирована Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Впрочем, производители этих изделий предлагают для потребителей новые продукты, которые позиционируются как менее вредная альтернатива традиционным сигаретам, в частности электронные сигареты. Тем не менее, по информации Всемирной организации здравоохранения, табачные изделия для электрического нагревания не являются полностью безопасными, ведь содержат табак и вызывают зависимость.

В первом чтении Верховная Рада рассмотрела и поддержала проект закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно опубликования решений Верховной Рады Украины» (№ 4334). Который, по словам председателя Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Сергея Кальченко, предусматривает, что с 1 января 2021 года официальное опубликование решений Верховной Рады Украины будет осуществляться только в газете «Голос Украины», исключив при этом Ведомости Верховной Рады Украины. Это, по словам депутата, позволит оптимизировать расходы на осуществление полномочий парламента, связанных с опубликованием законов, постановлений и других актов.

Во втором чтении народные депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты по усовершенствованию системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№ 2194).

Основной задачей проекта, как подчеркивается в объяснительной записке, является реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса. Отмена лишних разрешений и дублирование процедур проверки документации по землеустройству, введение независимого контроля документации по землеустройству путем общественной экспертизы или рецензирования и т. п.

Для реализации этой цели проектом закона предлагается, в частности, передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, необходимых государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов. Предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и утверждению планов детального планирования территории за пределами населенных пунктов.

При обсуждении документа авторы поправок к нему выступали довольно критично. В частности, Вадим Ивченко («Батьківщина») предположил, что вряд ли кто-то из депутатов внимательно прочитал «899 страниц этих земельных новшеств».

Он признал, что документ содержит ряд плюсов, в частности, за которые «Батьківщина» боролась еще в 2015 году — передача земли территориальным громадам. А также, что функции контроля передаются на места. Однако минусов в документе значительно больше, заявил он, назвав среди них возможность изменения целевого назначения участка по инициативе владельца. «Мы полностью нивелируем ст. 23 Земельного кодекса», — подчеркнул он, добавив, что проектом «земли несельскохозяйственного назначения легче отдаются иностранцам и лицам без гражданства. Здесь четко прослеживается нарушение Конституции».

Александр Колтунович («ОПЗЖ») напомнил: «При обсуждении введения рынка земли говорили, что земли государственной и коммунальной собственности сельхозназначения не могут передаваться и продаваться. Говорили и о том, что иностранцы не смогут приобрести землю сельскохозяйственного назначения в собственность, а концентрация земель в одних руках была уменьшена. Но этим законопроектом нивелируются все нормы, на которых настаивал и Президент, и народные депутаты».

В итоге аргументы «против» оказались более убедительными и принятие законопроекта во втором чтении и в целом поддержал всего 201 народный депутат. В то же время 260 избранников проголосовали за возвращение документа на повторное второе чтение.

Во время традиционного тридцатиминутного перерыва в пленарном заседании в кабинете Председателя Верховной Рады состоялось совещание с участием руководителей групп и фракций и других участников этого процесса по определению путей возвращения е-декларирования и ответственности за недекларирование или недостоверные факты.

Во втором чтении и в целом были приняты проекты законов:

«О внесении изменения в пункт 1 раздела ХІІ Заключительные и переходные положения Закона Украины «О концессии» (№ 3961) — 280 «за»;

«О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно обеспечения соблюдения государственных гарантий местного самоуправления и защиты его экономических основ» (№ 3118) — 305 «за»;

«О внесении изменения в статью 3 Закона Украины «О публичных закупках» относительно эффективной реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта» (№ 3075) — 291 «за»;

«О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины по обеспечению выполнения решения Конституционного Суда Украины относительно обжалования постановления суда о продлении срока содержания под стражей»
(№ 2315) — 318 «за»;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите прав лиц из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, имеющих инвалидность» (№ 3594) — 317 «за»;

«О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» относительно закупки природного газа» (№ 3176) — 300 «за»;

«О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины, Закон Украины «О статусе народного депутата Украины», Закон Украины «О комитетах Верховной Рады Украины» об основаниях отсутствия народных депутатов Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины и заседаниях комитетов Верховной Рады Украины» (№ 3642) — 248 «за»;

«О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» об определении территориальной подсудности судебных дел, подсудных расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, и подследственности уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории» (№ 0941) — 275 «за»;

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защиты населения в период карантина, связанного с предотвращением возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (№ 3486) — 287 «за».

В первом чтении Верховная Рада рассмотрела и приняла (230 «за») проект закона «О виртуальных активах» (№ 3637).

За основу (239 «за») Верховная Рада поддержала также проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» относительно ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины» (№ 2289), а также за основу и в целом (268 «за») «О внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов» с целью стабилизации рынка кормов» (№ 3672).

Был принят ряд постановлений, в частности, о присуждении ежегодной Премии Верховной Рады педработникам, молодым ученым и за вклад молодежи в развитие парламентаризма и местного самоуправления, а также несколько ратификационных вопросов. В то же время создана ВСК по вопросам расследования причин возникновения в 2020 году масштабных пожаров в Луганской области и действий/бездеятельности Луганского областного управления ГСЧС и Луганской областной государственной администрации — военно-гражданской администрации по своевременному реагированию, возникновению и недопущению возникновения происшествий чрезвычайного характера.

Во время пленарного заседания с отчетом о деятельности Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета Украины, выступил ее председатель Иван Крулько. Озвучив факты выявленных коррупционных афер и подчеркнув, что перед ВСК стоит много задач, он попросил продлить работу комиссии еще на шесть месяцев. Это предложение поддержали 306 народных депутатов.

С днем рождения в этот день поздравляли Игоря Кисилева («ОПЗЖ»), Алексея Кузнецова («СН») и Суто Мамояна («ОПЗЖ»).