Народный депутат Николай Кучер в обновленном при его участии музее Леонтовича в селе Марковка на Виннитчине, где похоронен композитор.

По 20 тыс. грн получит каждый из трех лауреатов. В номинации «Профессиональные композиторы» победителем назван молодой львовский композитор Остап Мануляк. Среди профессиональных хоровых коллективов жюри отдало пальму первенства академическому хору Вячеслава Палкина из Харьковской областной филармонии. Третьим лауреатом стал хор Винницкого колледжа искусств имени Леонтовича. Этот коллектив одержал победу в номинации «Учебные и любительские хоровые коллективы».

Конкурсные работы оценивало профессиональное жюри, возглавляемое заслуженным деятелем искусств Украины, кандидатом искусствоведения Михаилом Шведом. Он — заместитель генерального директора Львовского национального академического театра оперы и балета.

Премию в память о выдающемся земляке, композиторе, дирижере, авторе известного в мире «Щедрика» виннитчане учредили в честь 140-й годовщины со дня рождения Николая Леонтовича. Победителей определяют в декабре, накануне очередной годовщины появления на свет художника.

Одно из условий конкурсных работ — профессиональные произведения композиторов должны быть написаны и опубликованы на протяжении двух последних лет.

Программы хоровых коллективов — показаны в течение последних двенадцати месяцев. Жюри в первую очередь обращает внимание на то, насколько значителен вклад в музыкальную сокровищницу нашей страны и мира поданных на конкурс произведений.

Фото из открытых источников.