Он проинструктировал депутатов, как работать с системой «Рада» и провел регистрацию. Свое присутствие в зале подтвердили все 64 избранника.

Напомним, что по результатам выборов в Ривненский областной совет вошли семь политических сил, они и образовали депутатские фракции: «Европейская солидарность» — 14 (председатель фракции Сергей Кондрачук), «Слуга народа» — 12 (председатель фракции Андрей Карауш), «За будущее» — 9 (председатель фракции Руслан Потапчук), «Батьківщина» — 9 (председатель фракции Николай Кучерук), «Сила и Честь» — 8 (председатель фракции Александр Данильчук), Радикальная партия Олега Ляшко — 6 (председатель фракции Оксана Лозовая), «Свобода» — 6 депутатов (председатель фракции Алексей Бучинский). При этом 33 депутата являются беспартийными.

Самому младшему депутату 26 лет, самому старшему — 70. Средний возраст депутатов новоизбранного совета — 45 лет.

После того как Василий Курилас объявил итоги выборов, новоизбранных депутатов представили общественности, вручили им временные удостоверения и нагрудные знаки. А также зачитали поздравление от Председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.

С этого момента, отметил Василий Курилас, новые избранники стали полноправными депутатами областного совета.

Перед тем как перейти к рассмотрению вопросов повестки дня, депутаты ознакомились с пакетами документов для работы и заполнили заявления, в том числе и на членство в постоянных комиссиях.

После этого избрали членов временного президиума, который председательствовал на сессии до избрания новых председателя и заместителей председателя совета.

Председателем Ривненского областного совета восьмого созыва избран руководитель фракции «Европейская солидарность» Сергей Кондрачук. Его кандидатуру поддержали 35 присутствующих в зале депутатов. А именно: 14 представителей фракции «Европейская солидарность», 9 — «За будущее» и по 6 избранников от Радикальной партии Олега Ляшко и «Свободы».

Остальные из 64 депутатов участия в голосовании не приняли.

Сергей Кондрачук принес присягу на копии Острожской Библии (на снимке).

Также присутствующие избрали заместителей председателя совета. В должности первого заместителя остается представитель фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Свисталюк, заместителя — представитель «Свободы» Алексей Бучинский, которые занимали эти же должности в седьмом созыве. За каждого из них проголосовали 35 депутатов.

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК, руководитель пресс-службы Ривненского областного совета.

Фото автора.