На снимке: Игорь Мурдий, Анатолий Остапенко.

На снимке: Михаил Макаренко.

Открыв заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что Украина ежегодно 3 декабря вместе со всем миром отмечает День людей с особыми потребностями, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. «В сегодняшней повестке дня есть законопроекты, направленные на помощь таким людям», — отметил он.

Затем Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о внесении изменения в статью 2 Закона «О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины» (№ 3403). По словам докладчика, народного депутата Василия Мокана, суть этой законодательной инициативы состоит в создании правового основания для передачи детско-юношеским спортивным школам, школам высшего спортивного мастерства и центрам олимпийской подготовки боеприпасов, подлежащих утилизации. «В Вооруженных Силах Украины есть боеприпасы, подлежащие утилизации, поэтому некоторые из их видов можно передать учреждениям физической культуры и спорта, в которых работают секции по стрельбе и биатлону. Так мы сможем улучшить качество учебно-тренировочного процесса и не будем расходовать средства на утилизацию боеприпасов», — сказал он, проинформировав, что сейчас в Украине работают 66 спортивных школ, в которых есть отделения по пулевой стрельбе и 19 — с отделениями для биатлона, в которых занимаются более 400 тысяч спортсменов.

Народный депутат Михаил Забродский призвал во время подготовки законопроекта ко второму чтению детально прописать, какие именно боеприпасы будут передаваться, поскольку под это понятие подпадают как патроны калибра 5,45 мм, так и артиллерийские снаряды. Кроме того, считает он, надо четко определиться, какие именно боеприпасы подлежат утилизации, чтобы они не несли угрозы детям.

В целом принят законопроект о внесении изменений в статью 59-1 Закона «О местном самоуправлении в Украине» (об урегулировании конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, № 3034а). Народный депутат Андрей Осадчук отметил, что сегодня много говорится о предотвращении коррупции, но ситуация становится все хуже. Он обратил внимание, что именно у местных депутатов, городских и сельских голов во время рассмотрения тех или иных вопросов часто возникает конфликт интересов. Но в статье 59 закона о местном самоуправлении сейчас записано, что сельский, поселковый, городской голова, секретарь принимают участие в рассмотрении, подготовке и принятии решения соответствующим советом «при условии самостоятельного публичного объявления об этом» во время соответствующего рассмотрения вопроса. «В законе должно было бы быть записано не об «этом», а о «конфликте интересов», однако данное словосочетание в статье 59 отсутствует», — сказал он и предложил устранить этот законодательный пробел.

Также в целом приняты законопроекты: о реабилитации лиц с ограничениями жизнедеятельности (№ 3668); о внутреннем водном транспорте (№ 11821-д); о внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении эффективной реализации парламентского контроля (№ 4131). Цель законопроекта № 4131 — построение эффективной системы парламентского контроля с целью обеспечения лучшей реализации законов и других актов Верховной Рады. В частности, законопроектом совершенствуются положения Регламента в части рассмотрения отчетов, докладов и информации государственных органов, усиливается действенность парламентских слушаний и механизм институционального взаимодействия Верховной Рады, Счетной палаты и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, уточняется роль и задачи комитетов Верховной Рады в процессе рассмотрения отчетов, докладов и информации государственных органов и должностных лиц, совершенствуются положения о подготовке и рассмотрении отчета Кабинета Министров Украины о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров.

Представляя законопроект о внесении изменений в Закон «Об образовании» (об обеспечении качества учебной литературы, № 3900), возвращенный авторам на доработку, народный депутат Инна Совсун спросила коллег, знают ли они, что содой, оказывается, можно лечить рак, а Киев был основан в ХІХ веке.

«Вы, наверное, думаете, что это абсолютная глупость, но, к величайшему сожалению, это написано в сегодняшних учебниках, по которым учатся наши дети», — сказала она и подчеркнула, что законопроектом предлагается ввести четкие критерии к качеству учебников и обеспечить качественную экспертизу учебников.

Председатель Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак сообщил, что члены комитета рекомендовали принять законопроект № 3900 за основу, однако при обсуждении акцентировалось внимание на том, что из-за возможного отстранения от экспертизы учебников Национальной академии педагогических наук в этой сфере возникнет еще больший хаос, поэтому законопроект вернули авторам на доработку.

Принятым в первом чтении законопроектом о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (№ 3381) предлагается установить ответственность за невыполнение законных требований депутата местного совета. При обсуждении подчеркивалось, что у депутатов местных советов не так уж и много инструментов, позволяющих решать проблемы людей. «Это в первую очередь обращения и запросы. Именно с помощью этих инструментов они собирают информацию и помогают громаде реагировать на проблемы. Но поскольку нет никакой ответственности за непредоставление ответа, то их запросы просто игнорируют. В итоге страдают граждане, которые не получают помощь», — отметил народный депутат Андрей Осадчук. Именно поэтому законопроектом предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 188-56 «Невыполнение законных требований депутата местного совета», установив административную ответственность для должностных лиц за несоблюдение установленных законом сроков предоставления ответа, предоставление неправдивой или неполной информации: на депутатское обращение депутата местного совета — в виде наложения штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а за повторное нарушение, совершенное в течение года, — от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан; на депутатский запрос — штраф от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а повторное нарушение — от двухсот пятидесяти до четырехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Право составлять протоколы о таких нарушениях предлагается предоставить аппарату соответствующего совета, а рассмотрение таких дел возлагается на районные, районные в городе, городские или горрайонные суды.

В первом чтении законопроект № 3381 поддержали 309 народных депутатов.

Законопроектом о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (№ 3946) предлагается установить ответственность за кражу, присвоение, сбыт, подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, а также свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и/или использование заведомо поддельных таких документов.

По словам председателя Государственной миграционной службы Максима Соколюка, сегодня довольно распространенными преступлениями стали подделка паспортов, удостоверений или актов гражданского состояния, что позволяет завладеть чужим имуществом, уклоняться от имущественной ответственности за совершенное правонарушение или незаконно пересекать границу. «Подделки получили такой размах, что даже работают виртуальные магазины и подпольные лаборатории», — сказал он, назвав одной из причин роста преступности в этой сфере небольшие размеры штрафа за такую деятельность (850 гривен), тогда как в большинстве стран наказание за такие преступления составляет пять-десять лет лишения свободы. Законопроект 264 голосами принят за основу.

Народные депутаты включили в повестку дня и приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон «О государственной службе» (о снятии возрастных ограничений для работы на государственной службе, 
№ 4096). Соавтор законопроекта, народный депутат Галина Третьякова отметила, что этот документ поднимает важный вопрос, ведь у нас пребывание на государственной службе ограничено 65 годами и только в исключительных случаях может продлеваться.

В первом чтении также приняты законопроекты: о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с принятием Закона «О стандартизации» (№ 2477); о правилах отбывания административного ареста (№ 3047а); о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в связи с принятием Закона «О правилах отбывания административного ареста» (№ 3048а); о внесении изменений в Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (о возобновлении действия предыдущих редакций норм указанного закона, № 2141).

В целом приняты законопроекты, в частности, о внесении изменений в некоторые законы Украины (об урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, № 2458); о внесении изменений в Закон «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» (о государственной защите военнослужащих Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины во время выполнения ими задач по назначению, № 4186) и т. п.

Председательствующий объявил о создании в Верховной Раде межфракционного депутатского объединения «Крымская платформа».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь