Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
 


Во время заседания.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 4 декабря

В начале заседания в рамках часа вопросов к правительству министр здравоохранения Максим Степанов акцентировал внимание на том, что сейчас десятки тысяч медиков тоже хотели бы выйти под стены Верховной Рады. Они хотели бы заявить, что хватит закрывать глаза на состояние медицины и делать вид, что все якобы как-то работает. Но они настолько заняты, что просто не могут этого сделать.

«Наш долг — обеспечить медикам нормальные условия для работы и жизни, которые они заслуживают и которые им обещали, — сказал М. Степанов. — 23 тысячи, 17 тысяч, 12 тысяч. Хочу, чтобы вы запомнили эти цифры. Это то, что было обещано медикам, и они рассчитывают на нас. Мы не можем их подвести, потому что они нас не подводят. Поэтому очень прошу обеспечить эти зарплаты в бюджете».

Для того чтобы начать возрождение сферы, 3,5 процента ВВП мало, подчеркнул. М. Степанов. Дескать, пять процентов — это тот минимум, который позволит медицине начать выходить из комы, в которой она находится уже 29 лет.

Некоторые шаги властью уже сделаны, уверяет министр.

По поручению Министерства здравоохранения сейчас в регионах многопрофильные больницы обустраивают под лечение больных COVID-19. Параллельно ведутся подготовительные работы для развертывания мобильных госпиталей в случае необходимости на Киевщине, Одесчине и Донетчине. А также совершенствуется формирование мобильных бригад. Количество коек для больных коронавирусом постоянно увеличивается. Также работают над оснащением этих мест подачей кислорода.

Сейчас в Украине делают почти 50 тысяч тестов в сутки, отчитывается глава Минздрава. И чиновники работают над тем, чтобы этот показатель увеличивался. До конца года он должен составить 70 тысяч тестов. Отдельно М. Степанов остановился на теме вакцинации. «Есть хорошие новости. Великобритания официально одобрила вакцину против COVID-19 от компаний Biontech и Pfizer, — сообщил он. — Это означает, что наконец появится защита от болезни и это позволит восстановить жизнь и снова запустить экономику. Мы, со своей стороны, сотрудничаем со всеми мировыми инициативами по изготовлению вакцин для того, чтобы украинцы получили ее как можно быстрее. Один из таких механизмов — глобальная инициатива «Ковакс», объединившая 172 страны. Согласно расчетам и предварительным договоренностям, мы получим вакцину в количестве 8 миллионов доз. Все закупки будут проводиться через государственные предприятия». Согласно расчетам Минздрава, сумма, которую необходимо заложить в бюджет для закупки вакцины, должна составить 15,1 миллиарда гривен.

В вопросе введения локдауна может быть только взвешенный подход, учитывая конкретные данные и законы эпидемиологии, подчеркнул М. Степанов. Он отметил, что с конца января и в феврале ожидается пик распространения сезонных заболеваний гриппом, а это приведет к дополнительной серьезной нагрузке на медицинскую систему. До конца декабря Минздрав не будет рекомендовать введение жесткого карантина, поскольку наблюдается стабильный прирост заболеваемости без резких прыжков. В то же время будет предлагаться плановый жесткий карантин с первых чисел января. По нынешним прогнозам, он продлится две-три недели.

Народные депутаты традиционно могли задать вопросы и министру здравоохранения, и Премьер-министру. После того как завершился час вопросов к правительству, с трибуны по требованию двух фракций выступил Алексей Леонов. Он напомнил о пожаре, который унес в прошлом году жизни 16 человек в Одессе. Их память по предложению народного депутата почтили минутой молчания. Тогда народные депутаты несколько изменили ход заседания, и заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк зачитала ряд депутатских запросов. После этого по требованию двух фракций выступила Анна Скороход, обратившая внимание на то, что маски, которые раздают народным депутатам на входе в Верховную Раду, не отвечают стандартам качества.

Народные депутаты рассмотрели пакет законопроектов, поданных в парламент Президентом и определенных как безотлагательные. В частности, проект закона о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 № 4429. И изменения в Налоговый кодекс и другие законы о социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения коронавируса. По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, эти два документа предусматривают предоставление единовременного материального пособия застрахованным лицам в размере восьми тысяч гривен. Оно может предоставляться наемным работникам, потерявшим часть своей зарплаты во время карантина, и физическим лицам—предпринимателям, потерявшим часть дохода из-за запрета на полноценное функционирование. За эти документы проголосовали за основу и в целом. Также народные депутаты поддержали проект изменений в статью 28 закона о Государственном бюджете на 2020 год
№ 4431. Все эти три документа парламентарии позволили подписать Председателю Верховной Рады безотлагательно.

По процедуре эд-хок народные депутаты рассмотрели проект изменений в некоторые законодательные акты Украины об установлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредоставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления № 4460-д. Представитель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Алексей Бакумов проинформировал, что парламентарии подготовили компромиссный вариант документа. В нем предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 366-2 «Декларирование недостоверной информации», которой устанавливается уголовная ответственность в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4 тысяч прожиточных минимумов, в виде штрафа от 2,5 тысячи до 3 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественных работ от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напоследок народные депутаты без обсуждения проголосовали в целом за проект № 4314, предусматривающий изменения в некоторые законодательные акты об обеспечении профилактики коронавирусной болезни (COVID-19). После этого без перерыва и обсуждений в разделе «Разное» Председатель Верховной Рады объявил заседание закрытым.

Вчера поздравляли с днем рождения народного депутата Андрея Лопушанского.