Это плановое изменение такого важного социального показателя, поскольку оно было определено
ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2020 год».

Итак, с 1 декабря общий показатель прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц составляет 2 189 грн. На что это повлияет? Прежде всего на пенсии и другие социальные выплаты. С 1 декабря размер пенсии по возрасту не может составлять менее 1 769 грн. Максимальная же пенсия будет выплачиваться в пределах 17 690 грн. Автоматически возрастет и надбавка за стаж для тех, у кого его более 35 (мужчины) и 30 лет (женщины) — на 1% от размера минимальной пенсии (17,69 грн) за каждый дополнительный год стажа.

Увеличение размера прожиточного минимума изменяет также и размер выплат алиментов. Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Итак, минимальный гарантированный размер алиментов теперь составляет:

для детей до 6 лет — 960,5 грн;

для детей от 6 до 18 лет — 1 197,5 грн.

Указанные выше суммы учитываются только тогда, когда из зарплаты нужно удерживать алименты не в размере конкретной денежной суммы (от определенного процента заработка), а в привязке к прожиточному минимуму на ребенка соответствующего возраста.

Напомню, что все перерасчеты (пенсий, других социальных выплат) осуществляются автоматически и не требуют отдельных обращений в органы социальной защиты или государственной исполнительной службы.

До свидания, выходной карантин!

На этой неделе прекратил свое существование так называемый карантин выходного дня. 2 декабря Кабинет Министров Украины не продлил карантин в такой форме. Теперь «и в выходные, и в будни будет действовать карантин оранжевой зоны на территории всей страны», — сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль. Хотя чиновники, похоже, больше для сохранения лица, и отмечали положительную роль карантина выходного дня, но скорее всего положительного эффекта он не имел. К тому же он не был принят ни предпринимателями, ни рядовыми гражданами. А что касается введения общегосударственного локдауна, на этой неделе правительство не определилось. Напомним, что об усилении карантинных ограничений правительство должно сообщить не менее чем за семь календарных дней до их введения. Поэтому ждем.

В банк — с цифровым паспортом

С этого вторника появилась возможность осуществлять кассовые банковские операции с предоставлением цифрового паспорта, который есть в государственном электронном приложении «Дія». Решением Национального банка Украины с 1 декабря все банки обязали принимать цифровые паспорта (внутренний или заграничный) для идентификации личности — клиента банка. Как у нас водится, некоторые в банках об этом не слышали, некоторые еще не знают, как это делать, у кое-кого еще нет инструкций. Поэтому воспользоваться этой новинкой пока смогут не все. Однако надеюсь, что прогресс пробьет себе дорогу в бюрократическом банковском лесу.

Еще одна стратегия

В Международный день людей с инвалидностью (3 декабря) глава государства подписал указ об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине.
Согласно документу правительство совместно с рядом госорганов и органов местного самоуправления, общественных активистов, ученых, экспертов до апреля следующего года должно разработать и утвердить Национальную стратегию по созданию безбарьерного пространства на основе лучшего мирового опыта.