Нынешний праздничный стол, по сравнению с прошлым годом, подешевеет. И, прежде всего, вследствие того, что сегодня на прилавках в достатке недорогие овощи — основные составляющие салатов и гарниров. Однако в удешевлении экономисты видят тревожные симптомы.

«Товар, может, и хотели бы продать дороже, но не все готовы дороже купить. Борщовая, например, группа подешевела, по сравнению с прошлым годом, а все потому, что люди стали беднее. В течение декабря цены на овощи тоже серьезно не изменятся — разве что повысятся на копейки», — прогнозирует экономист Олег Пендзин.

Приблизительно такая же ситуация и с мясом — за год оно существенно не дорожало. А, по данным Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо», курятина даже подешевела. Свинина и баранина остались в той же цене, что и в начале года, повысились цены на телятину, говядину и колбасные изделия.

Дальнейшее повышение цен ближе к Новому году возможно, уверяет глава Ассоциации Владимир Попов. Причина — повышенный спрос, которого в течение года вообще не было.

«Украинцы стали меньше есть мяса, если в 1990-е на душу населения приходилось по 72 килограмма, то сейчас 32—34 кило в год…», — говорит Попов и подытоживает, что ближе к празднику, если будет спрос, ценники на мясо могут добавить минимум 10%.

Рыба и морепродукты, по мнению Олега Пендзина, ощутимо не подорожают. Но для этого не должен дорожать доллар.

То, что перегруженных столов у многих не будет, прогнозирует и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Все будет, как и в прошлом году, но с меньшим количеством продуктов. Если раньше приготовленное на Новый год доедали 4—5 января, ныне банкет явно окажется скромнее», — считает эксперт.

В одном сходятся эксперты: сейчас определяющим в ценообразовании является платежеспособный спрос населения, а он, к сожалению, падает. Так что, по мнению экспертов, никакого серьезного роста цен не будет, поскольку в противном случае люди просто не смогут купить этот продукт.

Да и за что покупать? Разовая выплата ФОПам в восемь тысяч, анонсированная правительством, вряд ли поможет! Вот что говорит об этом председатель Комитета экономистов Андрей Новак: «Что такое восемь тысяч… сегодня? Это даже меньше средней заработной платы в Украине... Если учесть, что эта инициатива появилась после восьми месяцев карантинных ограничений разной формы, то значит, что это — пособие в размере одной тысячи гривен в месяц за весь период карантина… это половина пенсии украинских пенсионеров. А потому такая помощь выглядит как насмешка над теми предпринимателями, которые вынужденно не работают, и теми, кто потерял работу. Тем более, что это — единовременное пособие, а не ежемесячное», — подчеркнул экономист.

В завершение добавим. Хотя 1 декабря этого года в Украине повысился минимальный прожиточный минимум: хочется порадоваться, дескать, рост социальных стандартов автоматически приведет и к увеличению пенсионных выплат. Действительно, минимальная пенсия в Украине выросла, страшно сказать, на 57 гривен и теперь составляет 1 769 гривен.

Так что придется констатировать, что на те 57 гривен не очень то разгонишься. Особенно пенсионерам. Да еще и среди зимы, когда коммунальных платежей больше, и они значительно дорожают.

Подытоживал Виктор БОНДАР.