Когда речь заходит о хлебе и муке, традиционно мы имеем в виду продукты из разных сортов озимой пшеницы. Причем очень часто в отечественной пищевой промышленности используются мягкие ее сорта. Но в последнее время на потребительском рынке все чаще можно увидеть спельту, муку и крупы из твердых сортов: семолу, булгур, кус-кус и тому подобное. Для многих потребителей эти товары остаются малоизвестными и экзотическими. И неудивительно. Поскольку в подавляющем большинстве это импортный продукт, а соответственно, и стоит он недешево. Достаточно лишь набрать запрос в Интернете, и вы получите немало предложений, где цена за килограмм может достигать от 50 до 150 гривен. По сравнению с обычными мукой, крупами отечественного производителя цифры просто заоблачные.

Но мода на здоровое питание, полезные и питательные продукты делает свое: даже такие дорогие предложения находят своего потребителя. В то же время возникает большой вопрос: почему же отечественные аграрии стоят в стороне от этого «хлебного» во многих смыслах слова дела? Ведь озимая пшеница — культура, которая занимает самые большие посевные площади в стране. В то же время отыскать тех, кто взялся бы за выращивание ее разновидностей, очень трудно.

Пшеница бывает черной и синей

На Хмельнитчине нашлись энтузиасты, которые не просто заинтересовались разновидностями пшеницы, но и планируют выращивать нестандартные, интересные, а главное — полезные для здоровья злаки.

Обычно, когда мы хотим подчеркнуть чистоту и белизну чего-то, говорим: белый как мука. Но природа умеет удивить. Оказывается, существует синезерная и даже чернозерная пшеница. Такая цветовая гамма звучит неожиданно. Но на самом деле это не такая уж и экзотика. Потому как традиционную пшеницу агрономы называют краснозерной.

Но суть не в названии, а в свойствах зерна. Диетологи говорят, что черно-синие сорта имеют потребительские качества, утраченные в традиционной пшенице, и еще — содержат много антиоксидантов. Поэтому хлеб из них может быть полезным и как составляющая здорового питания, и как диетическая добавка. Учитывая современные тенденции в диетологии, спрос на него может быть достаточно высоким.

В хозяйстве из Красиловского района, где хотят вырастить первый урожай цветных новинок уже в следующем году, рассказывают, что полученное зерно и муку будут не только продавать, но и использовать в собственной пекарне для выпечки особых сортов хлеба.

Не скрывают, что к такому выбору подтолкнуло стремление не отставать от современных тенденций в аграрной сфере и производстве продуктов. А еще — желание быть оригинальными, а значит и конкурентоспособными на рынке хлебопродуктов. При этом, если оригинальность сочетается еще и с пользой, то это будет настоящая находка для потребителя.

В то же время и о своих интересах компания не забывает. Начиная эксперимент, просчитывает, оправдаются ли затраты, не окажется ли хозяйство в проигрыше. Ведь успех дела во многом будет зависеть и от того, понравятся ли новым злакам местные условия, какую урожайность они дадут и удастся ли получить продукт высокого качества с учетом нынешних климатических условий.

Намолот меньше — цена больше

Опыта выращивания чернозерной пшеницы у отечественных земледельцев пока маловато. Ведь высевается она преимущественно на опытных участках. За массовое производство почти никто не брался.

Как рассказали красиловчане, по многим техническим характеристикам новая пшеница не уступает традиционным сортам. А вот по урожайности, говорят, вероятно, возникнут определенные вопросы. Ведь в хозяйстве традиционно сеют высокоурожайные сорта красной пшеницы, которые с гектара дают, как правило, не менее 80 центнеров. (Правда, нынешний год не порадовал такими цифрами.) А вот чернозерная, утверждают ее разработчики, — только центнеров 50—60.

На самом деле это не так уж и мало. Если обратиться к нынешней статистике, то средняя урожайность озимой пшеницы в области как раз и составляла 47—48 ц/га. Но эти цифры считаются одними из самых низких за последние годы.

Удастся ли получить приемлемые результаты на экспериментальном поле почти в два гектара, пока неизвестно.

Семена купили в Одесском селекционно-генетическом институте. Там немало поработали над адаптацией иностранных сортов цветных зерновых к выращиванию в условиях Украины. Эта работа заняла более десятка лет.

Ученые сделали определенные скрещивания, вывели и свои сорта, пригодные для отечественного земледелия. И именно их испытывают на участках красиловской агрофирмы.

Кстати, производственники-практики надеются на дальнейшее сотрудничество с учеными-селекционерами и намерены создать у себя научную селекционную лабораторию и соответствующую кафедру. По замыслу ее основателей, главной задачей станет разработка революционных сортов пшеницы, которая будет использоваться для производства специальных функциональных продуктов, которые рассчитаны на ежедневное потребление и будут входить в состав здорового меню украинцев.

Но сколько будет стоить такая пшеница, и насколько доступными будут для массового потребителя продукты из нее, пока сказать трудно. Обычно экспериментальное производство стоит недешево. А в этом случае оно еще и связано с органическим земледелием. Продукция с такой маркировкой обычно чуть ли не на порядок дороже по сравнению с выращенной по стандартным технологиям.

Спельта: новинка, которая пришла из прошлых веков

Смогут ли цветные зерновые занять действительно большую нишу на Хмельнитчине, говорить рано. Ведь до сих пор с необычными злаками экспериментировали разве что энтузиасты. И далеко не всем удалось удержаться на плаву.

Так, несколько лет назад за выращивание спельты в области взялось небольшое семейное фермерское хозяйство. Ставку сделали на спельту как органический продукт, имеющий немало полезных свойств. Тогда она стала своеобразным открытием для потребителей, несмотря на то, что еще полтора-два века назад была едва ли не основным злаком в рационе украинцев.

Ее зерно, крупы, мука имеют несколько иные свойства и вкусовые качества, чем обычной пшеницы. И по качественному составу эти продукты — настоящий кладезь полезных элементов.

Но и цена значительно выше, чем на традиционную пшеницу. К примеру, за килограмм зерна на оптовом рынке просят не менее восемнадцати гривен, а спельтовая мука еще в два-два с половиной раза дороже.

Казалось бы, вот где золотое дно для земледельцев. Но не все так просто. Для фермеров, которые взялись за спельту, больше всего проблем возникло с реализацией готового продукта. Мало того, что высокая цена ограничивает круг потребителей, так еще и продвинуть свой товар на потребительском рынке фермеру крайне трудно. Так же существуют проблемы и со сбытом зерна. Выйти на большой зерновой рынок с небольшими партиями поставок тоже невозможно.

Спустя несколько лет фермеры-энтузиасты отказались от этого дела. А вот красиловская агрофирма не теряет надежды на успех дела и вместе с цветными сортами пшеницы будет высевать на своих опытных участках еще и спельту. Надеются, что сочетание сырья высокого качества с современными трендами в пищевой промышленности все же приведут к успеху. А у потребителя появится шанс быть в тренде мировой «хлебной» моды.