Хотя большинство свеклосеющих регионов, если верить оперативной информации Минэкономики, выкопали корни в ноябре, впрочем, на начало декабря немало стратегического сырья еще осталось в поле. Поэтому работы на нивах продолжились на Ривненщине, где культура еще росла на площади в полторы тысячи гектаров, на Хмельнитчине (более тысячи гектаров), Тернопольщине (900 гектаров), Львовщине. Но, стоит надеяться, остатки урожая не будут зимовать под снегом, а все же попадут на предприятия. Если все выкопают и без потерь доставят на заводы, выйдем на 1,2—1,25 миллиона тонн сахара, сваренного из свеклы урожая-2020. В прошлом сезоне в итоге на-гора выдали 1,48 миллиона тонн.

Конечно, такого его количества, учитывая переходные запасы прошлых лет и сокращение населения страны, для внутреннего потребления «со скрипом» должно хватить. Но отсутствие значительного избыточного ресурса будет сдерживать экспорт. Хотя на реализации за пределы государства можно было бы и подзаработать. Ведь на полях наших основных сахарных конкурентов — стран ЕС и России — засуха также снизила урожайность. А цены на внешних рынках на сладкий песок поползли вверх. Но, к сожалению, Украина из года в год производит стратегического продукта все меньше, соответственно, падают и объемы экспорта.

Главной причиной несладкого нынешнего сезона отечественные аграрии называют неблагоприятные погодные условия. Ведь площади уборки были практически на уровне прошлогодних — 216,3 тысячи гектаров. Но засуха снизила урожайность корнеплодов по сравнению с 2019-м почти на 40 ц/га — до 422,7 центнера с гектара.

В разрезе регионов наибольшее количество свеклы традиционно собрали на Виннитчине — свыше 2,1 миллиона тонн, в среднем по 435,3 ц/га. Миллион тонн накопали на Полтавщине, где сахаристых посеяли немало, но из-за неблагоприятной погоды они не набрали нужной кондиции. В итоге в хозяйствах собирали по 395 центнеров на круг, хотя в прошлом году было по 426,4 ц/га. Разочаровали корнеплоды урожайностью и аграриев Черкасчины (329,1 ц/га) и Кировоградщины (291,2 ц/га). На Донетчине тоже не уродили (213,3 ц/га), правда, и росли они там только на 400 гектарах.

Среди лидеров по урожайности свеклы — Волынь (550 ц/га) и Львовщина (518,4 ц/га). Собирали ее там, соответственно, на 7,9 тыс. и на 12,6 тыс. гектаров.

Невысокая отдача гектара сказалась и на объемах собранного, и на загрузке сырьем мощностей. Так, на заводе «Сигнет-Центр», в селе Андрушки Попельнянского района на Житомирщине, 160-й сезон переработки длился всего 49 суток, говорится на сайте компании. На предприятии за это время переработали 140,3 тысячи тонн свеклы и сварили 18,9 тысячи тонн сахара.

«Нынешний сезон был самым коротким за весь период. Мы также получили наименьшее количество свеклы по сравнению с другими годами, начиная с 2013-го. Погода внесла свои коррективы в результаты урожайности, а следовательно, и повлияла на работу завода в целом. Команда, как и каждый год, действовала слаженно, правда, люди часто болели. Если на каком-то процессе стояло обычно трое работников — то в этом году трудились и вдвоем, а бывало что и сменами менялись, приспосабливались. Считаю, в таких условиях показатели у нас хорошие», — подытоживает технический директор завода Анатолий Манойленко.

Впрочем, несмотря на все сложности, производители, которые смогли накопить запасы сахара на своих складах, в накладе не останутся. На прогнозируемое сокращение объемов сваренного внутренний рынок отреагировал увеличением цены. Ее рост в магазинах покупатели заметили еще в октябре. Сейчас килограмм самого дешевого сахара стоит 19—20 грн, хотя до этого несколько лет держался на уровне 14—15 грн. Поэтому в итоге нам, потребителям, придется дополнительно раскошелиться. Или же есть меньше сладкого, как советуют врачи. Говорят, что это полезно для здоровья.