Строили завод в условиях карантина с одной особенностью — монтаж оборудования иностранные специалисты контролировали через Интернет. Все оно иностранного производства.

— Возможно ли в условиях мировой пандемии построить современный завод, который соответствует международным стандартам производства пищевой продукции, причем сделать это меньше, чем за год? — с такого вопроса начал презентацию нового предприятия Андрей Записоцкий, руководитель ООО «Дакса Бунге Украина». — Возможно ли в условиях карантинных ограничений в странах Евросоюза доставить оттуда свыше 30 грузовиков с оборудованием для завода, а его монтаж контролировать через десятки видеокамер, подсоединенных к сети Интернет? Можно ли привлечь к работе лучших специалистов из разных городов страны? Все это уже сделано, а завод выдал первую продукцию.

Сто тысяч тонн кукурузы будут перерабатывать в течение года на новом предприятии (на снимке), построенном на окраине села Демковка Тростянецкой ОТГ. Сырье будут закупать у аграриев края. Для производства нужны твердые сорта этой культуры. Из такого зерна будут изготовлять кукурузную муку высокого качества, продукты для пивного производства. Их будут поставлять для крупных пищевых корпораций в разных странах. С такими потребителями уже работают названные выше компании, которые инвестировали средства в новый завод. Поэтому 80 процентов изделий будут экспортировать, остальное будут реализовать в нашем государстве.

Наличие в регионе такого предприятия будет стимулировать выращивание хозяйствами кукурузы твердых сортов .

— Важно, что у нас будут производить продукцию международных стандартов из сырья, выращенного нашими аграриями, — отметил на открытии предприятия председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов.

Фото с сайта Винницкой облгосадминистрации.