Промоакцию на легковушках с гибридным питанием — от электродвигателя и бензинового — провели в Снятыне, Яремче, Коломыи, Ивано-Франковске. Добрались и до Надворной, где вскоре будет функционировать специальная заправочная станция.

«Надворнянский городской совет является участником и ассоциированным партнером проекта «Трансграничная зеленая транспортная сеть» (CGTN), — рассказывает Тарас Новосельский, начальник отдела инвестиционной политики и муниципального развития. — Им предусмотрено обустройство за счет иностранных партнеров заправки для электромобилей. В течение года там можно заряжать легковушки бесплатно. Таким образом мы приобщились к популяризации экологически чистого транспорта, а также к процессу евроинтеграции».

Заместитель городского головы Игорь Писклинец подчеркивает, что раньше в Надворной не было заправки для электромобилей, приходилось ехать в Ивано-Франковск. Теперь водителям будет удобнее. Участники промоакции приехали на гибридных автомобилях, путешествовать на которых очень удобно. Ведь на 50—80 км пробега хватает заправки от стационарного источника 220 В, а дальше машина переключается на бензиновый двигатель.

Проект «Трансграничная зеленая транспортная сеть» реализовали в рамках программы трансграничного сотрудничества Венгрия — Словакия — Румыния — Украина 2014—2020, который финансируется за средства ЕС.

Участниками проекта являются еще несколько городов Закарпатья и трех соседних стран, где внедряется инициатива по развитию сети зарядных станций на автодорогах для электромобилей. Основная цель — распространить идею сохранения окружающей среды и побудить население использовать экологически чистые транспортные средства.

Ивано-Франковская область.