Изображать тех, кто стал символом несокрушимости украинского духа, начала на Майдане в 2013—2014 годах, затем с мольбертом и кистями ездила на передовую, в военные госпитали — в Авдеевку, Волноваху, Бахмут. В рамках уникального художественного проекта она создала около 500 портретов участников Революции Достоинства и Героев Небесной Сотни, «киборгов», добровольцев, военнослужащих разных подразделений и военных медиков.

Одну из своих работ Марина Соченко посвятила депутату Горловского городского совета Владимиру Рыбаку (на снимке), которого пророссийские наемники замучили за попытку вернуть украинский флаг на здание горсовета.

17 апреля 2014 года, когда боевики захватывали в Горловке административные здания, они повсюду вывешивали российские триколоры и флаги «ДНР». Владимир Рыбак решил снять полотнище оккупантов, а на законное место вернуть сине-желтое знамя. Он был один, а вокруг — множество вооруженных российских диверсантов и «ополченцев». Рыбака схватили, скрутили руки, бросили в машину и увезли в соседний Славянск в захваченное здание СБУ... Больше жена и дочь живым его не видели.

Тело 42-летнего Владимира Рыбака со следами ужасных пыток нашли 19 апреля неподалеку от Славянска. «Пытали жестоко. Лучше эти фото никому не видеть. Это делали не люди, а звери. Жгли огнем, резали ножами», — писал журналист Юрий Бутусов.

Рядом обнаружили тело пропавшего 19-летнего студента Киевской политехники Юрия Поправки, который с друзьями приехал на захваченную боевиками территорию. По словам пленного, который находился в камере вместе с Юрием и выжил, парня пытали за отказ разговаривать на русском языке и солгать, что ходит в церковь Московского патриархата. Причина смерти обоих погибших, по сообщению пресс-службы МВД, «комбинированная травма тела в результате пыток, с дальнейшим утоплением еще живых пострадавших, находившихся без сознания». Позднее СБУ обнародовала аудиозапись, где представитель ГРУ ВС России приказывает «нейтрализовать» депутата Рыбака.

24 апреля Владимира Рыбака похоронили в Горловке. В тот же день в районе Славянска пропали еще три человека — предприниматели Тимофей Мураховский, Сергей Алыкин, Андрей Губа, ехавшие в направлении Харькова. Сигналы их телефонов в последний раз зафиксировали возле здания СБУ в Славянске.

18 сентября Президент Петр Порошенко рассказал о героическом поступке Владимира Рыбака, ставшего на защиту государственного флага, в Конгрессе США. «Американские конгрессмены были шокированы жестокостью боевиков», — сообщали американские издания. Зверское убийство российскими боевиками депутата повлияло на позиции ЕС и США в пользу Украины.

В 2015 году Владимиру Рыбаку Президент посмертно присвоил звание Героя Украины. В честь патриота в Славянске установлена мемориальная доска. Его фото — среди фотографий Героев Небесной Сотни на киевском Майдане.

— У каждой нации есть свои символы — герб, флаг, гимн. Пока есть эти символы — есть нация и государство, — говорит Марина Соченко. — За них отдали свою жизнь тысячи Героев — и на Майдане, и на Донбассе, где седьмой год продолжается российско-украинская война. Все время слышу, что надо прекратить войну. Вопрос — как? Разве мы напали и оккупировали Россию? Мы ведем оборонительную войну. И как только мы перестанем это делать, эти «мышебратья» бросятся сюда, наплюют на наши флаги и дорогие нам могилы, разроют бульдозером и закатают в асфальт, как они уже это делали (до сих пор не можем найти, где именно на Аскольдовой могиле похоронены Герои Крут, а где могилы наших гетманов), и воспитают наших детей янычарами и павликами морозовыми. Это будет национальным самоубийством и концом государства Украина. Все, что нам надо, это поддерживать всей страной нашу армию, уважать добровольцев и носить на руках раненых. И главное — не поддерживать ничем оккупанта, пусть земля горит у него под ногами! Все остальное — это плутовство и коллаборационизм, которые приведут к поражению. Слава Украине!

Фото предоставлено Мариной Соченко.